Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Очередной рейд по выявлению фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления провели специалисты МРСК Юга с астраханскими журналистами

13 Ноября 2014

 

На днях энергетики ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в рамках реализации социальной акции «За честный киловатт!» провели рейд по пресечению фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления в Наримановском районе Астраханской области. К участию в рейде энергетики привлекли представителей региональных СМИ.

Наряду с энергетиками Правобережного района электрических сетей (РЭС) астраханского филиала ОАО «МРСК Юга», участковым уполномоченным в рейде приняли участие представители региональных СМИ. Рейд проходил в Наримановском районе Астраханской области в селах Солянка и Старокучергановка. Место проведения рейда было выбрано энергетиками не случайно: именно в таких, соседствующих с областным центром, территориях наиболее остро стоит проблема потерь электроэнергии.

Привлечение внимания СМИ к данной проблеме, а в их лице и общественности – это один из методов, которые используют сотрудники энергокомпании, чтобы донести до сознания граждан опасность последствий, которые влечет безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии.

Журналисты воочию увидели масштаб нарушений электропотребления бытовыми потребителями, узнали о методах противодействия хищениям энергоресурсов и мерах ответственности за подобный вид преступлений.

Только за первый час рейда энергетиками было выявлено 2 факта нарушения потребления электроэнергии: бездоговорного и безучетного. Представители энергокомпании обратили внимание общественности на вопиющие факты нарушения подключения к электросетям, грозящие непредсказуемыми последствиями для жизни и здоровья людей, а также способные привести к возгоранию домовладения и соседних строений.

В ходе рейда сотрудники Правобережного района электрических сетей астраханского филиала МРСК Юга вместе с представителями правоохранительных органов провели правовой «ликбез» для недобросовестных потребителей электрической энергии.  К сожалению, не все осознают, что безучетное или бездоговорное энергопотребление является серьезным правонарушением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, самовольное подключение к электросетям, согласно ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа, кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба), где максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом.

Энергетики ОАО «МРСК Юга» постарались донести до недобросовестных потребителей всю опасность последствий, к которым приводит безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, и вручили им плакаты-памятки об опасности самовольного подключения к электросетям.

По всем фактам нарушений, выявленных в ходе рейда, сотрудниками энергокомпании были составлены акты для передачи в правоохранительные органы и затем в судебные инстанции для вынесения решений по возмещению энергетикам причиненного ущерба.   

Энергетики уверены: привлечение внимания общественности к проблеме хищений электроэнергии поможет изменить сознание людей, воспитать гражданскую ответственность, ведь комплекс проводимых энергокомпанией мероприятий направлен, прежде всего, на повышение качества и надежности энергоснабжения потребителей, сокращение потерь при передаче электроэнергии по сетям и снижение роста тарифов на электрическую энергию. А совместные усилия энергетиков, властей, правоохранительных органов и общественности позволят укрепить электроснабжение, сохранить жизнь и здоровье людей.

Для справки: из 2-тысячного населения села Старокучергановка Наримановского района Астраханской области под категорию недобросовестных потребителей подпадает почти 20% населения. Только в этом населенном пункте контролерами энергокомпании в 2013 году было составлено 48  актов бездоговорного и безучетного потребления более чем на 1,7 млн кВт*ч. С начала 2014 года здесь выявлено 36 фактов хищений на более 915 тыс. кВт*ч. Благодаря комплексу мероприятий, предпринимаемых энергетиками МРСК Юга, только по данному населенному пункту 370,5 тыс. кВт*ч, что составляет более 40%, возмещены  энергокомпании по актам безучетного потребления в 2014 году.

В селе Солянка, в котором также побывали астраханские журналисты в ходе рейда, насчитывается свыше 1200 точек учета граждан-потребителей, из них 5% потребителей не допускают представителей сетевой организации к расчетному прибору учета, что противоречит действующему законодательству. А около 3% потребителей пользуются электроэнергией, минуя приборы учета. Только с начала 2014 года объем неучтенного потребления в данном населенном пункте составил 298 тыс. кВт*ч.

наши партнеры