Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Потребителям семи районов Астраханской области установили «умные» приборы учёта

21 Августа 2013
МРСК Юга (ОАО «Россети») в Астраханской области продолжает пилотный проект по внедрению «умных» приборов учета на энергообъекты и снижению энергопотерь. Проект дает возможность потребителям за счет энергокомпании произвести замену обычных счетчиков на высокотехнологичные («интеллектуальные») приборы.
Главная цель проекта – предоставить добросовестным потребителям Астраханского региона реальную возможность воспользоваться преимуществами дифференцируемого тарифа. Кроме этого, в «умных» счетчиках предусмотрена возможность автоматически, либо удаленно (по заданию оператора), производить избирательные отключения объектов. В итоге добросовестные плательщики будут обеспечены бесперебойным энергоснабжением, а от электросетей отключат лишь нерадивых потребителей.
За  2011-2012гг. в Астраханской области энергетики МРСК Юга уже оснастили интеллектуальными электросчетчиками почти 5 тысяч объектов бытового сектора, 520 объектов промышленности и малого бизнеса, свыше 700 точек на высоковольтных подстанциях.  Все приборы связаны в единую цепь передачи информации, для чего потребовалось установить порядка 2,4 тысяч устройств передачи данных. На реализацию указанных мероприятий  МРСК Юга направила 63 млн. руб. Как результат -  снижение энергопотерь в сетях на 25 млн. кВтч.
В текущем году затраты на реализацию данной программы составят 78 млн. руб. Основной территорией реализации проекта стал Приволжский район, где к концу 2013 года будет установлено максимальное количество интеллектуальных счетчиков - более 5000. Пилотный проект охватывает также Енотаевский, Черноярский, Икрянинский, Красноярский, Володарский и Камызяский районы Астраханской области.
От установки «умных счетчиков» экономическую выгоду получают и энергетики, и потребители. Последние могут отслеживать и регулировать свой расход благодаря точному учету потраченных ресурсов, а дифференцированный тариф позволяет экономить на рациональном распределении потребления электроэнергии.
Отметим, что одновременно с установкой «умных» приборов учета производится установка общедомовых приборов учета в многоквартирных жилым домах, а также ведется замена неизолированных проводов, идущих от магистралей воздушной линии электропередачи к постройкам потребителей, на самонесущий изолированный провод.

наши партнеры