Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Причиной нарушения энергоснабжения стали «охотники» за изоляторами

10 Декабря 2013
На территории Ростовской области в зоне ответственности ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний ОАО «Россети») вновь зарегистрированы факты расстрела энергооборудования из охотничьего оружия, что повлекло нарушение работы энергосистемы.
В начале декабря в Сальском районе Ростовской области на территории дачного кооператива «Заря» были повреждены все изоляторы двух опор воздушной линии 35кВ «Трубецкая-Водозабор» производственного отделения «Юго-Восточные электрические сети».
Такое «развлечение» с оружием повлекло нарушение работы энергосистемы в Сальском районе: в результате расстрела изоляторов перегорели провода на двух фазах и был обесточен социально значимый объект «Водозабор» г. Сальска, оказались обесточенными 70 трансформаторных подстанций, всего без электричества остались около 5 тысяч потребителей в пяти населённых пунктах. В общей сложности недоотпуск электроэнергии составил 1,47 МВТч.
Восстановление энергоснабжения потребовало дополнительных финансовых затрат, привлечения сил энергетиков и специальных средств и продлилось два дня.
Напомним, что ранее подобные факты отмечались в Мясниковском, Неклиновском, Мартыновском, Веселовском, Семикаракорском районах донского региона. Практически ежегодно во время охотничьего сезона фиксируются факты расстрела изоляторов линий электропередачи. Во всех случаях на месте происшествия специалисты находят гильзы патронов от охотничьего оружия.
Привлекательные для стрелков «стеклянные мишени» в действительности - важнейший элемент в работе питающих ЛЭП. Эксплуатация электроустановок без изоляторов невозможна, от их исправности зависит бесперебойное функционирование объектов всей системы электроснабжения. Горе-охотники, целясь в провода и изоляторы, не задумываются, что их действия могут привести к пагубным последствиям – массовым отключениям электроэнергии, в том числе социально-значимых объектов: больниц, поликлиник, школ, детских садов.
В настоящее время подразделение безопасности Ростовского филиала МРСК Юга и правоохранительные органы ведут работу по розыску «стрелков» и привлечению их к ответственности согласно действующему законодательству РФ. Подчеркнем, что подобные противозаконные деяния граждан, согласно законодательству РФ, расцениваются как преступления и влекут за собой административную и даже уголовную ответственность. Например, такое деяние как расстрел из охотничьего оружия изоляторов и другого энергооборудования квалифицируется как умышленное причинение значительного вреда чужому имуществу из хулиганских побуждений. В соответствии со статьёй 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» эти противоправные действия могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также крупный денежный штраф и полное возмещение причиненного ущерба.
наши партнеры