Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Пробная эксплуатация инновационной системы «МИГ» начнется на сетях Волгоградского филиала МРСК Юга в ноябре

14 Ноября 2014

 

Сотрудники Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») завершают подготовку к началу пробной эксплуатации инновационной разработки – «Системы мониторинга интенсивности гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи и в контактных сетях» (система «МИГ»).

Опытный образец системы «МИГ», разработанной молодыми учеными Камышинского технологического института и сотрудниками Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга», уже прошел предварительные тестирования. Впереди у нового поста измерения и передачи пробная эксплуатация в реальных условиях – на воздушной линии (ВЛ) электропередачи 110 кВ, проходящей в окрестностях города Камышин Волгоградской области и отвечающей за надежное электроснабжение ряда сел и железнодорожных объектов Камышинского района.

Особенность разработки заключается в принципиально новой конструкции и методике расчета на основе термодинамического способа обнаружения отложений. В отличие от применяемых сегодня в Волгоградской области систем, новация не определяет фактическое утяжеление провода от налипшего снега и гололеда, а позволяет прогнозировать предстоящее гололедообразование на ВЛ. Новинка  призвана в кратчайшие сроки установить момент начала образования отложений на проводах, их вид и максимально возможную массу, а также определить интенсивность нарастания гололеда в реальном времени и прогнозировать динамику процесса. Еще одно существенное отличие новинки – значительно более низкая себестоимость по сравнению с применяемыми системами.

Линия, на которой в течение гололедного сезона будут проводиться натурные испытания, проходит неподалеку от русла Волги и, как следствие, из-за высокой влажности воздуха часто подвержена гололедообразованию в осенне-зимний период. Показания нового прибора диспетчеры Камышинских электрических сетей смогут сравнить с данными, поступающими с действующей системы мониторинга гололедообразования на указанной ВЛ.

- Цель предстоящей пробной эксплуатации – проверить, как поведет себя опытный образец в реальных условиях, насколько точны будут его показания, - рассказал один из разработчиков проекта, главный инженер Волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко.

Напомним, система «МИГ» признана лучшей на Всероссийском конкурсе в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2014», прошедшем в рамках первого международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro.

наши партнеры