Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

События Форума «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности». День первый

21 Октября 2015

 

20 октября 2015 года в Москве начал работу Международный электроэнергетический форум «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности» и крупнейшая отраслевая выставка «Rugrids-Electro». Ключевыми событиями первого дня стали дебаты «Электроэнергетика в России - национальный технологический уклад или «зеркало» мировых тенденций развития?» и круглый стол, посвященный вопросам эффективного взаимодействия малого и крупного бизнеса в сфере электроэнергетики.

 

Сегодня перед российской электроэнергетикой стоит дилемма: готовиться к новому инвестиционному циклу в электроэнергетике по «традиционной» модели или начать ускоренное инновационное развитие отрасли, чтобы в конечном счете изменить технико-технологические основы, часть отраслевых активов, архитектуру энергосистемы и рынков в целом. Оба пути изобилуют существенными рисками и вызовами, предъявляют серьезные требования к ресурсам и инвестициям. Участники дебатов «Электроэнергетика в России - национальный технологический уклад или «зеркало» мировых тенденций развития?» обсудили перспективы сохранения и развития российской электроэнергетики за пределами модели форсированного инновационного развития, пытались выявить объективные возможности инновационного реинжиниринга российской энергетики.

Участники дискуссии отметили, что грядущий инвестиционный цикл требует новых финансовых и кадровых ресурсов. В отрасли накопились системные проблемы, и главный вопрос сегодняшнего дня – способна ли отрасль решать свои перспективные задачи в рамках утвердившейся традиционной модели. Существующая архитектура отрасли накладывает определенные ограничения на внедрение инноваций, и ответом на это противоречие должен стать подход «созидать не разрушая». «Реформа энергетического сектора должна быть целостной: от генерации до сбора платежей», - отметил сооснователь технопарка «София Антиполис», основатель Club de Nice Доминик Фаш. – «Чтобы система работала сбалансированно, реформировать ее нужно комплексно».

Участники дебатов уделили значительное внимание вопросу возможности симбиоза распределенной интеллектуальной энергетики и демократической модели рынка с существующей архитектурой и особенностями ЕЭС России.  «Эффект реформы электроэнергетики выразился в том, что реформа "разбудила" потребителя – потребитель стал принимать решения», - констатировал генеральный директор Института энергетической стратегии, д.т.н., профессор Виталий Бушуев. – «Главный вопрос – это вопрос не экономики, а вопрос удобства. Покупают то, что удобнее. Занимаются развитием собственной генерации, потому что удобно. Электромобили будут набирать популярность, когда потеряют в цене, потому что это тоже удобно. Будущее не только за экономическими рычагами, а за факторами удобства. Нужно выравнивать и в правах, и в ответственности и потребителя, и производителя», - уверен В.В. Бушуев.

Рассматривая препятствия на пути внедрения инноваций в электроэнергетику, Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников отметил, в частности, серьезные экономические причины для изменения существующей системы: «Необходимо видоизменить систему электроэнергетики», - подчеркнул Р. Н. Бердников.

 

В ходе круглого стола «Малый и средний бизнес. Как наладить взаимодействие?» на Форуме «Rugrids-Electro» представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ПАО «Россети», органов власти, фонда «Сколково» и Фонда Развития Интернет Инициатив оценили ситуацию на оптовом и розничных рынках электроэнергии. Прошло достаточно времени с начала реформы, кардинально изменившей всю систему российской электроэнергетики. Но отрасль не стоит на месте, и сегодня залогом успеха на рынке электроэнергии становится кооперация крупных электроэнергетических компаний с малым и средним бизнесом. Успешные примеры такого сотрудничества достаточно многочисленны, и все же на данном направлении сохраняются определенные ограничения. Что уже сделано и какие меры необходимо предпринять дополнительно для построения эффективной экосистемы вокруг крупнейших игроков отрасли, обсудили участники круглого стола в первый день работы Форума «Rugrids-Electro».

 

Первый день Форума и Выставки «Rugrids-Electro» был насыщен значимыми для электроэнергетической отрасли событиями. На площадке Форума состоялась дискуссия «Территории опережающего развития, особые экономические зоны, индустриальные и технопарки - инкубатор для инноваций», участники Форума обсудили вопросы суверенной генерации, компания РНК СИГРЭ пригласила экспертов к обсуждению опыта и перспектив внедрения технологий постоянного тока в ЕЭС России, специалисты за круглым столом оценили перспективы построения активно-адаптивных сетей на основе интеллектуальных приборов учета, а студенты МЭИ приняли участие в увлекательном технологическом квесте.

В первый день форум посетило почти 1000 человек, представители 400 компаний, в том числе иностранных.

 

21 октября в московском «Экспоцентре» продолжится работа крупнейшего в электроэнергетической отрасли Форума и Выставки.

 

Организаторы «RUGRIDS-ELECTRO. Российские сети. Новые возможности» благодарят официальных партнеров и спонсоров мероприятия: АО «Энергострой - М.Н.», АО «Энергомера»,     ООО «САП СНГ», Группа компаний «Таврида Электрик», АО «Шнейдер Электрик», ООО «АББ»,  Hitachi Ltd., ГК «ТЕКОН», ФИРМА «1С», Фонд «Сколково», ЗАО "ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ", HUAWEI Technologies Co., Ltd., ГК Техносерв, RENAULT RUSSIA, ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», VOLKSWAGEN Group Rus, АО Государственный Рязанский приборный завод, АО «СпецАвтоИнжиниринг», ООО «Энсто Рус», АО «НИЦ ЕЭС».

наши партнеры