Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Сотрудник ОАО «МРСК Юга» победил в номинации «Энергосбережение и энергоэффективность» Всероссийского молодежного конкурса «Энергетика будущего»

8 февраля, в День российской науки, в Центре управления электросетевой инфраструктурой г. Москвы ОАО «МОЭСК» состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов «Энергетика будущего».

Авторская работа начальника отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «МРСК Юга» Сергея Нехаева «Повышение энергоэффективности сетей 0,38 кВ путем компенсации неактивных составляющих полного тока» признана лучшей в одной из номинаций данного конкурса - «Энергосбережение и энергоэффективность». 

По мнению Сергея Нехаева, в настоящее время среди работников распределительного электросетевого комплекса есть множество людей с творческим потенциалом, рационализаторским мышлением, умением и желанием внести свой вклад в дело повышения эффективности работы отрасли. – «Организованный руководством ОАО «Холдинг МРСК» Всероссийский конкурс «Энергетика будущего» как раз и является той самой мощной поддержкой, которая столь необходимо молодым ученым для того, чтобы не только сформулировать свои инновационные предложения, но и получить возможность их масштабного внедрения в реальное производство» - отметил Сергей Нехаев.

Практической составляющей представленной Сергеем Нехаевым является разработка приборов, предназначенных для повышения энергоэффективности при электроснабжении территорий с преобладающей коммунально-бытовой нагрузкой. Согласно анализу, представленному в научной работе, в настоящее время насыщение бытовых узлов нагрузки электронными преобразователями вызвало проблему их отрицательного влияния на энергоэффективность доставки электроэнергии. Причиной этого является нелинейный и импульсный характер процессов преобразования электроэнергии посредством ключевых элементов.

Предложенные устройства позволяют снижать отрицательные воздействия от этих нелинейных электроприемников. Привлекательность разработанных технических устройств заключается в их малозатратности и малых сроках окупаемости. Компенсатор снижает реактивную составляющую тока прямой последовательности первой гармоники, высшие гармонические составляющие фазных токов и тока в нулевом проводе, также обладает высокой структурной и функциональной надежностью.

Таким образом, внедрение в распределительный сетевой комплекс устройств компенсации решает задачу по снижению высоких технических потерь, а также увеличению качества и надежности при электроснабжении потребителей коммунально-бытового значения.
    Конкурс был организован ОАО «Холдинг МРСК» при активном участии Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Некоммерческого партнерства «Энергетика будущего». В Конкурсе участвовали около полутысячи специалистов электроэнергетических компаний, научных работников, молодых ученых, студентов и учащихся научных и образовательных учреждений, творческие инновационные команды, сотрудники малых инновационных предприятий и молодежных инновационных центров (МИЦ), в том числе созданных по инициативе и при содействии МРСК/РСК. В рамках Конкурса были созданы МИЦ в городах Ижевске, Ярославле, Белгороде, Воронеже, Калининграде, Самаре, Ставрополе и Екатеринбурге.

Организация Холдингом МРСК столь значимого, масштабного и ответственного мероприятия обусловлена тем, что МРСК/РСК избрали в своем развитии инновационный путь. Специальной программой, рассчитанной на 2011-2016 годы, предусмотрено внедрение передовых технологий, новейшего электросетевого оборудования и материалов, что позволит качественно повысить эффективность функционирования всего распределительного электросетевого комплекса.

Интервью победителя конкурса «Энергетика будущего» в номинации «Энергосбережение и энергоэффективность» С.Нехаева и его научного руководителя, профессора кафедры теоритических основ электротехники и электроснабжения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия» М. Юндина

наши партнеры