Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Совместные инновационные разработки энергетиков МРСК Юга и молодых ученых получили высокую награду в рамках RuGrids-Electro

23 Октября 2014

 

Инновационная разработка в сфере защиты воздушных линий (ВЛ) от гололеда, проходящая апробацию на сетях Волгоградского филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети»), признана лучшей в ходе Всероссийского конкурса в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2014», прошедшего в рамках первого международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro.

Волгоградский проект «Система мониторинга интенсивности гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи и в контактных сетях», подготовленный молодыми учеными Камышинского технологического института и сотрудниками Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга», награжден дипломом победителя в номинации «Инновационный проект».

Основа системы «МИГ», как назвали ее сами авторы, – принципиально новые конструкция и методика расчета (термодинамический способ обнаружения отложений) – позволяет не только в кратчайшие сроки выявить момент начала образования отложений гололеда на проводах ВЛ, их вид и максимально возможную массу, но также определить интенсивность ее нарастания в реальном времени и прогнозировать динамику процесса. Точное определение данных показателей чрезвычайно важно для проведения эффективных плавок гололеда на ВЛ и, как следствие, для обеспечения максимально надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в ходе осенне-зимнего периода.

Первые исследования пробных образцов системы проведены на распределительных сетях МРСК Юга в Камышинском районе Волгоградской области. Результат показал высокий потенциал системы «МИГ», впереди у разработчиков натурные испытания на высоковольтных линиях Волгоградского филиала в зоне наиболее подверженной гололедообразованию.

- Стремление молодых ученых создавать новое и лучшее невозможно не поддержать, - рассказал один из разработчиков проекта главный инженер Волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко. – Технология «МИГ» в перспективе позволит существенно повысить устойчивость функционирования электросетей на территориях, подверженных гололедообразованию, а также сократить затраты, связанные с проведением плавок гололеда на проводах ВЛ.

Смелый, нестандартный подход и высокий уровень технических знаний позволили молодым ученым создать действительно новую систему, призванную значительно повысить надежность электроснабжения потребителей. А с учетом значительного снижения стоимости по сравнению с существующими системами раннего обнаружения гололедообразования, появится возможность установки большего количества постов при сопоставимых затратах.

наши партнеры