Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» провели мастер-класс по производству работ под напряжением

1 Августа 2012
В рамках методологического совещания по разработкам технического обслуживания оборудования электросетевого распределительного комплекса под рабочим напряжением, проходящего в Камышинском технологическом институте (г. Камышин Волгоградской области) энергетиками филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» проведен мастер-класс по работе под напряжением на учебно-тренировочном полигоне вуза.

Сегодня Учебно-тренировочный центр Камышинского технологического института выполняет теоретическое и практическое обучение электротехнического персонала с аттестацией на предоставление права выполнения работ под напряжением в электроустановках до 1000 вольт, а также комплектование персонала пакетом технической документации и сертифицированными и такелажными средствами, приспособлениями.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» одними из первых в России разработали технологию и применили на практике метод работы под напряжением в распределительных сетях напряжением до 1000 вольт без отключения потребителей. Выполнение работ в действующих электроустановках без снятия напряжения позволяет обеспечить непрерывное электроснабжение потребителей при проведении плановых, ремонтных или других неотложных работ.

Это особенно важно для социально значимых объектов и предприятий с непрерывным циклом производства. На энергообъектах «Волгоградэнерго» по этому методу работали бригады производственных отделений Камышинские и Правобережные электрические сети, функционировал учебно-тренировочный центр по подготовке персонала. Все члены коллектива проходили тщательное тестирование на совместимость при работе под напряжением в команде и психофизиологическую устойчивость каждого электромонтера.

Опыт европейских энергосистем, работающих по этой методике показывает резкое снижение электротравматизма по сравнению с выполнением работ с отключением электроустановок. Причина очевидна – под напряжением работник знает, что его безопасность зависит исключительно от правильности его действий.  Было подсчитано, что подготовка, обучение бригады и обеспечение ее средствами защиты окупается за 5-6 месяцев за счет снижения недоотпуска электроэнергии потребителям и экономии на мероприятиях по выводу оборудования в ремонт, в первую очередь, снижении расхода ГСМ.  

После того, как волгоградские энергетики начали успешное применение метода на практике, сюда потянулись коллеги из других регионов. В учебном комплексе уникальной технологии были обучены бригады электромонтеров из Белгородской и Ярославской областей, Республики Татарстан и Беларуси и др.

Напомним, 31 июля – 1 августа текущего года на базе Камышинского технологического института (филиала) Волгоградского государственного технического университета проходит методологическое совещание по вопросам разработки технического обслуживания оборудования электросетевого распределительного комплекса под рабочим напряжением. В нем принимают участие представители  ОАО «Холдинг МРСК», «МРСК Юга», «МРСК Центра», «МРСК Северного Кавказа», распределительных электросетевых компаний Армении, Татарстана, а также профессорско-преподавательский состав Волгоградского государственного технического университета, Южно-Российского государственного технического университета, научного отделения «Проблемы безопасности топливно-энергетического комплекса».

Инициатором проведения мероприятия выступило Научное отделение «Проблемы безопасности топливно-энергетического комплекса» Академии военных наук при поддержке Инжинирингового центра инновационных технологий Камышинского технологического института.

Справочно:
Работа под напряжением в действующих электроустановках является одной из современных форм технического обслуживания распределительных электрических сетей. Цель производства работ под напряжением (ПРН) в распределительных сетях – подготовка персонала нового поколения, способного качественно выполнять эксплуатацию распределительных сетей страны в современных условиях. Основными задачами являются исключение электротравматизма персонала, надежность и качество электроснабжения потребителей и повышение эффективности управления производством. Работа под напряжением позволяет повысить надежность электроснабжения потребителей, увеличить пропуск электроэнергии по сетям, повышает ответственность персонала и безопасность проведения работ, а также обладает рядом других преимуществ, что особенно важно для социально значимых объектов и предприятий с непрерывным циклом производства.

В 2005-2006 гг. на базе производственного отделения  филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» Камышинские электрические сети был создан учебно-тренировочный полигон для подготовки персонала ПРН. Была наработана соответствующая методическая и регламентирующая документация. Сегодня подготовку бригад персонала ПРН осуществляет инжиниринговый центр инновационных технологий Камышинского технологического института.


наши партнеры