Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Специалисты МРСК Юга проводят пробные плавки гололеда в преддверии ОЗП

28 Сентября 2015

 

В волгоградском филиале ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в активную фазу вступили проверки схем плавки гололеда на проводах и грозотросах воздушных линий (ВЛ) электропередачи классом напряжения от 6 до 110 кВ.

Испытания 130 схем плавки гололеда проходят на всей территории Волгоградской области без ограничений электроснабжения потребителей. При этом 40 схем будут применены к ВЛ 110 кВ и 90 – к сетям классом напряжения 6-35 кВ. На сегодня сотрудники волгоградского филиала провели 62 пробные плавки.

В график проведения работ включены линии электропередачи, реконструированные в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП), а также на участках сетей, проходящих по наиболее гололедоопасным территориям.

В период отрицательных температур успешная борьба с обледенением проводов ВЛ является залогом стабильного функционирования энергосистемы и надежного электроснабжения потребителей Волгоградской области. Эффективность применения схем плавки гололеда при прохождении ОЗП напрямую зависит от своевременного обнаружения налипания мокрого снега и гололедообразования на грозотросах и проводах. Для решения данной задачи энергетики применяют автоматизированную систему раннего обнаружения гололедных отложений, передающую диспетчерам электросетевой компании информацию в режиме реального времени.

Система раннего обнаружения гололеда использует свыше сотни датчиков, установленных на 29 ВЛ 110 кВ и 8 ВЛ 35 кВ в Волгоградской области. Для обнаружения и определения количества гололедных образований волгоградские энергетики используют 31 гололедный пост. Дополнительно планируется ввод еще 7 постов в опытно-промышленную эксплуатацию пилотного проекта  системы раннего обнаружения гололедных образований.

Справочно: Плавка гололеда – современный действенный способ борьбы с гололедообразованием на проводах и грозотросах ВЛ, при котором токи большой величины, создаваемые в цепи линии электропередачи, способствуют нагреву проводов, в результате чего налипший снег и образовавшийся лед тают и опадают, предотвращая возникновение чрезмерной механической нагрузки, приводящей к обрыву проводов и падению опор. Эффективность способа напрямую зависит от скорости его применения. Своевременное обнаружение гололедообразования обеспечивают телеметрические комплексы – современные системы мониторинга, активно внедряемые на электросетевых объектах Волгоградского филиала МРСК Юга. Это особенно важно в климатических условиях Волгоградской области, отличающихся сложными погодными условиями - резкими перепадами температуры воздуха, сопровождающимися высокой влажностью, а также нередко сильным порывистым ветром.

наши партнеры