Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Специалисты МРСК Юга выявили в Калмыкии более 130 нарушений в охранных зонах ВЛ

24 Ноября 2015

Более 130 нарушений в охранных зонах воздушных линий электропередачи выявили специалисты калмыцкого филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») с начала 2015 г.

Самое распространенное нарушение (67% от общего количества) связано с незаконным строительством домов, подсобных помещений, а также автозаправочных станций в охранных зонах ВЛ. Остальные 33% выявленных нарушений – самозахват территорий охранных зон ВЛ для обустройства частных подворий, ведения сельского хозяйства. Наибольшее количество фактов незаконной деятельности в охранных зонах ВЛ выявлено в Элисте – более 110.

МРСК Юга напоминает, что строительные, сельскохозяйственные и иные виды работ запрещены в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Более того, объект, самовольно построенный в непосредственной близости к ВЛ, согласно требованиям Гражданского кодекса должен быть снесен самим владельцем либо за его счет.

Нарушения и неправомерные действия в охранных зонах ВЛ могут привести к смертельному поражению током, а также нарушению электроснабжения потребителей, в том числе социально значимых объектов.

Для справки:

Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль линий электропередачи, величина которых зависит от класса напряжения. Для ВЛ 0,4 кВ они составляют 2 м, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров.

Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность.

наши партнеры