Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Участники совещания технических руководителей Холдинга МРСК и МРСК/РСК изучили новые методы и технологии повышения надежности работы электросетевого комплекса

В рамках проходящего в г. Ростове-на-Дону выездного производственного совещания с техническими руководителями операционных компаний ОАО «Холдинг МРСК» представители  отечественных предприятий-производителей и исследовательских центров провели презентации по применению новых технологий и методов в строительстве, реконструкции и ремонте оборудования электросетевого комплекса.

Особый интерес участников совещания вызвало обсуждение использования новых систем плавки гололеда, прокладки кабельных линий, монтажа волоконно-оптических линий связи на ВЛ напряжением 0,4-35 кВ.
В частности, руководитель проектов НИИЦ МРСК Дмитрий Рубан представил коллегам новую технологию строительства блочной канализации EFLEX для прокладки кабельных линий электропередачи, основанную на использовании гибких гофрированных труб. В мировой практике технология блочной канализации используется более 25 лет и в общей системе электроснабжения достигает за рубежом 85-95%. Основные преимущества данной технологии - возможность компактной прокладки большого числа кабельных линий, высокая степень защиты кабеля от внешних воздействий, доступность замены кабеля и использования резервных труб в блоках без проведения земляных работ. Кроме того, монтаж КЛ с использованием данной технологии допускает малое количество соединений благодаря длинным отрезкам трубы и возможность поворотов линии без строительства дополнительных колодцев.

Научный руководитель Ставропольского учебного центра Корпоративного энергетического университета Иван Левченко выступил с презентацией по разработке и внедрению программно-аппаратного комплекса по предотвращению и ликвидации гололедных аварий в энергосистемах. Данная система уже используется в регионах ответственности  ОАО «МРСК Юга», «Северного Кавказа», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Сахалинэнерго» и др.  Программа позволяет сократить время от начала до окончания плавки гололеда на одной ВЛ 220-500 кВ с 8 до 2,5 часов.

Кроме того, техническими руководителями МРСК/РСК был проанализирован опыт управления техническим состоянием ВЛ напряжением 35 кВ и выше, обнаружения гололеда локационным методом, повышения надежности систем оперативного постоянного тока подстанций 35-220 кВ, а также организации работ по монтажу волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ.

Напомним, что с 24 по 26 мая с.г. в Ростове-на-Дону проходит выездное совещание технических руководителей операционных компаний Холдинга МРСК. По его итогам будут приняты решения по реализации мероприятий в области повышения надежности функционирования распределительного сетевого комплекса страны. Совещание проходит под руководством заместителя Генерального директора – Технического директора Холдинга МРСК Бориса Механошина.
наши партнеры