Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Усилены меры безопасности энергообъектов в связи с объявлением 5-й степени пожароопасности в Астраханской области

20 Мая 2014

В связи с особыми погодными условиями в ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») усилена работа по безопасному прохождению пожароопасного периода. Специалисты энергокомпании ведут постоянный контроль за работой электрооборудования в условиях угрозы распространения ландшафтных пожаров в местах расположения ЛЭП. Проводятся ежедневные осмотры линий электропередачи. Особый акцент энергетиками сделан на профилактике нарушений жителями и туристами правил охранных зон воздушных линий электропередачи.

На территории Астраханской области объявлена 5-я – чрезвычайная  - степень пожароопасности, возникшая по причине  засушливой погоды.

В Астраханской области с наступлением летнего сезона серьезную опасность для работы сетевого комплекса представляют возгорания вблизи линий электропередачи, энергооборудования, а также возникновение низовых пожаров. В условиях ветряной погоды и отсутствием осадков  риск подобных ЧП заметно возрастает. Напомним, в Астраханской области находятся обширные территории зарослей камышовой растительности, которые с возгоранием сухой травы представляет реальную угрозу стабильному энергоснабжению потребителей. Продукты горения – гарь и копоть, выделяющиеся в процессе горения способны привести к перекрытию (замыканию) по воздушному промежутку фаз линий электропередачи. Кроме того, пожары могут привести к загрязнению изоляторов, что также ведет к опасности введения режимов ограниченного электроснабжения потребителей на данной территории.

В сетевой компании создана пожарно-техническая комиссия, контролирующая выполнение необходимых мероприятий. Среди них - комплекс работ по проверке укомплектованности энергообъектов первичными средствами пожаротушения, для персонала регулярно проводятся инструктажи и противоаварийные учения и противопожарные тренировки.

До наступления сезона повышенных рисков организована и проводится расчистка трасс линий электропередачи почти на 400 гектарах, проводятся дополнительные осмотры ЛЭП с целью обнаружения мест потенциальных возгораний. Особое внимание уделяется проверке состояния энергообъектов. Чтобы защитить строения и оборудование от возможного перехода огня с степных массивов по периметру подстанций организуются защитные (минерализованные) полосы, деревянные опоры окапываются по окружности.
          В рамках работы по предупреждению пожаров и возгораний на энергообъектах, специалистами астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» отработаны схемы взаимодействия со всеми специализированными подразделениями – с органами МЧС, гидрометеорологическими службами, лесхозами и руководством муниципальных образований региона.

В ходе ежедневных проводимых рейдов и проверок проблеммых территорий энергетики ОАО «МРСК Юга» предупреждают население, предприятия и организации о последствиях нарушения правил пожарной безопасности, грозящие обернуться длительными сбоями в энергообеспечении потребителей.

При обнаружении возгорания и грозы распространения огня, провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор ЛЭП необходимо немедленно сообщать об этом по телефону «горячей линии» энергокомпании 8-800-100-70-60, в район электросетей или в службу спасения – 112.

наши партнеры