Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

В 2017 году МРСК Юга обеспечит необходимой мощностью объекты мундиаля

10 Февраля 2016

Два года осталось до проведения в России в 2018 году чемпионата мира по футболу. В центре внимания таких знаковых мероприятий обычно оказываются ключевые объекты – стадионы, аэропорты и вокзалы, отельная и транспортная инфраструктура. А за кадром остается все то, что вдыхает жизнь в холодный бетон сооружений и зданий, способствует дальнейшему развитию принимающих регионов, - энергетическая инфраструктура.

Матчи мундиаля пройдут в 11 городах России. В Южном федеральном округе принимать гостей со всего мира будут города Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар. Первые два находятся в зоне ответственности крупнейшей электросетевой компании юга России ПАО «МРСК Юга». Подготовительные работы в этих городах уже вступили в активную фазу. На сегодняшний день энергетики заключили одиннадцать договоров на технологическое присоединение (ТП) к электросетям с компаниями и унитарными предприятиями, ответственными за строительство объектов программы подготовки к чемпионату.

«Работа по обеспечению проведения чемпионата мира идёт уже второй год. Определён перечень мероприятий, необходимых для энергообеспечения всей спортивной и сопутствующей инфраструктуры. До 2017 года предстоит построить крупные питающие центры закрытого типа в левобережной зоне Ростова-на-Дону и в Центральном районе Волгограда.

Кроме того, будет реализован ряд мероприятий в части реконструкции существующих подстанций и линий электропередачи, влияющих на надёжное электроснабжение всего региона. Так, для обеспечения электроэнергией строящегося нового аэропортового комплекса в Ростове-на-Дону будет выполнена масштабная реконструкция подстанции АС-10» - рассказал генеральный директор МРСК Юга Борис Эбзеев.

Естественно, ключевым объектом таких чемпионатов является стадион и спортивные объекты. 20 апреля 2015 ПАО «МРСК Юга» и АО «Крокус» заключили договор на технологическое присоединение к электрическим сетям строительной площадки стадиона мощностью 4900 кВт для временного электроснабжения на период строительства, стоимость услуг по которому составила 6,154 млн. руб. 16 октября прошлого года строительная площадка подключена к электроснабжению.

9 июля 2015 года заключен договор с ФГУП «Спорт-инжиниринг» уже на ТП к сетям непосредственно самого футбольного стадиона мощностью 14 МВт на напряжении 10 кВ по 1 категории надежности электроснабжения. Стоимость проекта 23,5 млн. руб.

Для выдачи необходимых 14 МВт мощности (к слову, столько электроэнергии потребляет небольшой 100 тысячный город) и обеспечения электроэнергией стадиона «Ростов-Арена», а также прилегающей к нему инфраструктуры, МРСК Юга построит в Ростове-на-Дону крупный энергообъект - подстанцию закрытого типа «Спортивная» 110 кВ с кабельно-воздушными линиями 110 кВ Койсуг-Спортивная-Р-4. Проект реализуется с нуля. Сметная стоимость строительства объекта составляет 1,24 млрд рублей, в том числе 1,11 млрд рублей – софинансирование из федерального бюджета, почти 124 млн. рублей – собственные средства ПАО «МРСК Юга». Строительно-монтажные работы начнутся весной текущего года и завершить строительство планируется весной 2017 года.

Кроме того, уже проложена кабельная линия электропередачи 110 кВ, которая соединит правобережную и левобережную зоны города в рамках создания нового мостового перехода через р.Дон.

Строящийся волгоградский стадион «Арена-Победа» также будет подключен к сетям МРСК Юга. Для обеспечения надежности этого объекта в Волгограде МРСК Юга реконструирует ПС «ТДН»110/35/6 кВ с заменой двух трансформаторов. В настоящее время в завершающей стадии находится подписание государственного контракта с ФГУП «Спорт-Ин» на технологическое присоединение строящегося Стадиона на 45000 зрительских мест в г. Волгограде, максимальной мощностью 7,8 МВт. Стоимость технологического присоединения по государственному контракту составляет 4,32 млн. рублей. В настоящее время МРСК Юга уже утвердила техническое задание на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции ПС 110/35/6 кВ «ТДН» с заменой трансформаторов Т-1 и Т-2 , идет работа по получению окончательного согласования ФАУ «Главгосэкспертиза».

Проведение строительно-монтажных работ начнется этим летом и продлится почти год. Общий объём софинансирования из средств федерального бюджета на этот проект составляет 0,6 миллиарда рублей.

наши партнеры