Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

В «МРСК Юга» будут широко внедрять проекты молодых специалистов – победителей Всероссийского конкурса инновационных проектов «Энергетика будущего»

22 Февраля 2012
Сегодня в исполнительном аппарате ОАО «МРСК Юга» состоялась торжественная церемония награждения победителя Первого Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных идей и проектов Холдинга МРСК «Энергетика будущего».

 Накануне празднования Дня защитника Отечества генеральный директор Компании  Сергей Архипов поздравил начальника отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «МРСК Юга» Сергея Нехаева с победой в конкурсе и поблагодарил его за вклад в развитие электросетевого комплекса Юга России. 

Проект С. Нехаева «Повышение энергоэффективности сетей 0,38 кВ путем компенсации неактивных составляющих полного тока» был признан лучшим в одной из номинаций конкурса – «Энергосбережение и энергоэффективность». Награждение всех победителей конкурса на федеральном уровне состоялось 8 февраля, в День российской науки, в Центре управления электросетевой инфраструктурой г. Москвы ОАО «МОЭСК». Тогда победителей поздравили генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец и заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин.  

Практической составляющей работы С. Нехаева является разработка приборов, предназначенных для повышения энергоэффективности при электроснабжении территорий с преобладающей коммунально-бытовой нагрузкой. Предложенные устройства позволяют снижать отрицательные воздействия от этих нелинейных электроприемников. Привлекательность разработанных технических устройств заключается в их малозатратности и малых сроках окупаемости. Компенсатор снижает реактивную составляющую тока прямой последовательности первой гармоники, высшие гармонические составляющие фазных токов и тока в нулевом проводе, также обладает высокой структурной и функциональной надежностью. Внедрение устройств компенсации решает задачу по снижению высоких технических потерь, а также увеличению качества и надежности при электроснабжении потребителей коммунально-бытового значения.

– Победа инновационного проекта сотрудника МРСК Юга Сергея Нехаева в столь престижном Всероссийском конкурсе, – отметил генеральный директор Компании Сергей Архипов, – говорит о большом творческом и инновационном потенциале энергетиков Юга России. Мы намерены не только широко внедрять результаты этого проекта, но и способствовать привлечению к инновационной деятельности новых молодых работников Компании, использовать их идеи для модернизации и развития распределительного электросетевого комплекса.

– Хотелось бы поблагодарить руководство МРСК Юга и Холдинга МРСК, инициатива которого дала возможность реализовать нам свой рационализаторский потенциал, – сказал в ответном слове Сергей Нехаев. –  Конкурс предоставил возможность всем энергетикам страны показать свои достижения и, что самое главное, довести их до логического завершения – то есть до внедрения в промышленную эксплуатацию.

Согласно имеющимся на сегодняшний день планам, в ближайшие месяцы при поддержке ОАО «Холдинг МРСК» будет выполнена подготовка технических заданий для дальнейшего практического внедрения проектов, победивших в конкурсе, в распределительном электросетевом комплексе России. А в 2013-2014 гг. планируется внедрение этих инновационных разработок в опытно-промышленную эксплуатацию.

Конкурс «Энергетика будущего» был организован ОАО «Холдинг МРСК» при активном участии Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Некоммерческого партнерства «Энергетика будущего». В нем приняли участие около 500 специалистов электроэнергетических компаний, научных работников, молодых ученых, студентов и учащихся научных и образовательных учреждений, творческие инновационные команды, сотрудники малых инновационных предприятий и молодежных инновационных центров.

наши партнеры