Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

В МРСК Юга в первом квартале выявлено и пресечено свыше 1,7 тысяч фактов безучетного энергопотребления

15 Мая 2014

Активная работа специалистов МРСК Юга по снижению потерь  электроэнергии в сети позволила в 1-м квартале этого года выявить и пресечь 1 707 фактов безучетного энергопотребления на общий объем почти 27 млн. кВтч.  Наибольший объем безучетного потребления – 14,5 млн. кВтч – зафиксирован в Астраханской области. 6,7 млн. кВтч приходится на Волгоградскую область, 5,3 млн. кВтч  - на донской регион и 423 млн. кВтч – на Калмыкию.

Основная часть нарушений в количественном выражении приходится на физические лица – 1 468 актов. Но при этом значительный объем незаконно потребленной энергии – 20,6 млн. кВтч – на счету 240 юридических лиц.

После выявления фактов безучетного энергопотребления составляются акты, нарушители обязаны возместить стоимость похищенной электроэнергии. В ряде случаев нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, ведь электроэнергия - это товар, за который необходимо платить.

Согласно Правилам функционирования розничных рынков, утверждённых Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012., объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа и сумма возмещения ущерба зависит от максимальной мощности энергопринимающих устройств, в соответствующей точке поставки либо от величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода, к которому подключен потребитель. При этом энергетикам даже не нужно попадать на территорию нарушителя, достаточно просто установить факт незаконного потребления. Естественно, при применении этих расчетных способов суммы денежных требований к возмещению ущерба увеличились в разы и значительно превышают объем мнимой «экономии». При этом повторные рейды по нарушителям, уже привлеченным ранее к ответственности, показывают практически полное отсутствие рецидива.

Некоторые потребители предпочитают отдавать десятки тысяч рублей за нелегальные устройства для вмешательства в работу приборов учета, а некоторые девайсы стоят даже более 100 тысяч рублей, рассчитывая окупить их за счет «сэкономленной» электроэнергии.

Между тем, практика показывает, что на современном этапе уже не существует таких способов хищения электроэнергии, которые не могли бы выявить сотрудники ОАО «МРСК Юга». Наивное представление, что энергетики выходят в рейды и «по наитию»  определяют, где могут крыться нарушения, в корне неверно.

Рейдовым мероприятиям предшествует большая аналитическая работа - в компании разработана специальная методика, основывающаяся на предварительном анализе потерь электроэнергии при отпуске в сеть с определением наиболее неблагополучных территорий – так называемых «очагов потерь» - и последующей их ликвидации при помощи современных технических средств; путем вычисления разницы показаний отпуска в сеть и прибора учета потребителя выявляются нарушители.

Кроме того, на вооружении энергетиков МРСК Юга имеются индикаторы проводки, автоматические комплексы учета, которые в режиме реального времени показывают так называемый «небаланс» по отдельным линиям, антимагнитные пломбы фиксируют попытки повлиять на достоверность показаний приборов учета. Высокую эффективность в борьбе с безучетным потреблением электроэнергии имеет выполнение вводов в дома из самонесущего изолированного провода (СИП).

Попытки сэкономить, потребляя электроэнергию бездоговорным способом, также оборачиваются против самих же потребителей. Так, например, среди прочих случаев в марте в Волгоградской области выявлены два частных домовладения, которые были незаконно подключены к электрическим сетям и теперь им придется возместить 3,6  и 3,4 млн. рублей. Расчет произведен за 3 года в соответствии с Постановлением Правительства № 442 по длительно допустимому току провода.

Воровство электроэнергии в любом виде, будь то незаконное подключение или безучетное потребление, в итоге приводит к значительному недофинансированию распределительного электросетевого комплекса. А значит ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей всего региона. Кроме того, из-за самовольного вмешательства в работу энергосистемы является причиной пожаров, скачков напряжения  и как следствие поломки бытовой техники, а также ставит под угрозу жизни самих нарушителей, членов их семей и соседей.

Не стоит заблуждаться, рассуждая, что если я сам не использую такие способы, то меня эта тема и не касается – касается каждого!

Начиная от уже названных угроз здоровью и жизни, некачественного энергоснабжения, до недополучения энергокомпанией средств на обслуживание и модернизацию сетей, а значит перекладывания финансовой ответственности на добросовестных плательщиков. А говоря попросту: ВОРУЕТ СОСЕД – ПЛАТИШЬ ТЫ!

К сожалению, в последнее время участились случаи даже вооруженного сопротивления проверкам и узакониванию энергопотребления – нередко борьба с хищениями оборачивается для энергетиков еще и риском для их собственных жизней.

Сообщить о ставших вам известными фактах безучетного или бездоговорного энергопотребления можно по телефону «Горячей линии» (звонок бесплатный) 8(800)100-70-60 или оставив сообщение на корпоративном сайте в разделе «Интернет-приемная».

наши партнеры