Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

В ОАО «МРСК Юга» намерены максимально снизить «грозовые» риски с помощью отечественных разработок

21 Марта 2012
В этом году энергетики филиала «Астраханьэнерго», основываясь на многолетних метеорологических наблюдениях, намерены пересмотреть карту грозозащиты подстанций 35-110 кВ. Это позволит максимально снизить последствия технологических отказов работы электрооборудования из-за грозы. 8 месячный грозовой сезон на Юге России – один из самых продолжительных. Своевременная подготовка оборудования к нему – залог безаварийной работы электросетевого комплекса.

Основную часть специального оборудования для защиты от гроз будет установлена на подстанциях 35-110 кВ, в комплектных трансформаторных пунктах и на воздушных линиях электропередачи в Икрянинском, Камызякском, Лиманском и Харабалинском районах Астраханской области.

Это способствует тому, что при попадании молнии не будут возникать перенапряжения в электросетях, и оборудование в полной мере справится с главной задачей – распределением и передачей электроэнергии по воздушным и кабельным линиям.

Для защиты на подстанциях филиала «Растопуловка», «Нефтебаза» планируется установить новые ограничители перенапряжения, укрепить молниеотводы. На отходящих линиях от подстанций будет смонтировано 36 нелинейных ОПН.

Ограничители перенапряжения – одна из новых разработок отечественной электротехнической промышленности. Они пришли на смену устаревшим вентильным разрядникам и предназначены для защиты электрооборудования сетей от грозовых и коммутационных перенапряжений. Ограничители способны работать при температуре от –40 С до +60 С.

Первые грозы в регионе, в отличие от центральной России, гремят не в начале мая, а гораздо раньше. Поэтому сегодня важно своевременно и правильно соблюсти выполнение календарного графика подготовки. Специалисты филиала «Астраханьэнерго» проверят исправность работы заземляющих устройств, крепление гирлянд изоляторов к металлоконструкциям распределительных устройств, состояние релейной защиты и автоматики силового оборудования.

В частности, в ближайшее время предстоит проверить настройки дугогасящих реакторов и при необходимости перенастроить их в соответствии с нормативами, заменить дефектные изоляторы.

Первые работы начнутся в апреле. Сейчас, пока ремонтная кампания не достигла пика, энергетики ведут осмотр заземления грозотросов, проверяют техническое состояние регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств определения мест повреждения на линиях электропередачи.

Регулярное проведение инструктажей и тренировок персонала, которые запланированы на апрель-май, будет способствовать оперативному устранению повреждений электротехнического оборудования при воздействии грозовых явлений. Персонал оснащен необходимым оборудованием и индивидуальными средствами защиты.

Своевременная и полная подготовка электросетевого хозяйства филиала к прохождению грозового сезона позволит значительно снизить риск повреждения электрооборудования в зоне ответственности «Астраханьэнерго» и обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей.

наши партнеры