Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

В Волгоградской области хищения электроэнергии совершались целым поселком

1 Ноября 2013

На днях энергетики МРСК Юга провели внезапный рейд по выявлению бездоговорного потребления энергии в поселке М.Горького Волгоградского района. Результаты проверки показали: кроме фактов систематического хищения электроэнергии жителями, в поселке ведутся незаконные строительные работы с нарушением охранной зоны ЛЭП 10 кВт. По факту проверки от сетей энергокомпании отключено свыше 80 потребителей поселка. Для правового содействия по данному прецеденту энергетики намерены обратиться к местным властям, а также правоохранительным органам региона.
Необходимость проведения рейда по инициативе департамента безопасности МРСК Юга была обусловлена результатами анализа потерь в Пархоменском РЭС Волгоградской области. Здесь наибольшее количество энергопотерь, как показал пофидерный анализ, пришлось на  поселок  М. Горького Советского района г. Волгограда, который и стал объектом внимания энергетиков. Рейд в поселке проводился подразделением безопасности МРСК Юга с привлечением руководства Пархоменского РЭС, а также представителей администрации Советского района г. Волгограда, правоохранительных  органов (ОМОН УВД  г. Волгограда).
Как оказалось, такая подготовленность энергетиков не стала излишней: жители поселка, встретив неожиданных «гостей» с проверкой, проявили не раскаяние, а агрессию, угрожая здоровью и даже жизни энергетиков.
Такая реакция жителей поселка, как выяснилось, была не случайной. Кроме повсеместного бездоговорного потребления электроэнергии практически целым поселком, энергетики обнаружили жилые строения непосредственно под проводами, что является грубым нарушением охранной зоны ЛЭП 10 кВ  № 19 от ПС М. Горького.  В частности,  на одном из домов расстояние от  конька крыши до ближайшего провода не превышает 1 метр, что влечет прямую угрозу безопасности и даже жизни людей при осуществлении работ на крыше дома.
Кроме этого, в поселке ведется самовольное строительство как жилых домов, так и ЛЭП 0,23 кВ, подключаемых к ЛЭП 0,4 кВ, принадлежащих Волгоградскому филиалу ОАО «МРСК Юга». Поражает масштаб риска, на который готовы были пойти жители этого колоритного поселка ради сомнительной выгоды от похищенной энергии: потребителями активно использовались железобетонные и деревянные опоры,  голые и изолированные провода со скрутками и способом подключения домов к ЛЭП типа «наброс крючком». Стоит ли говорить о вполне реальных последствиях такого вопиющего несоблюдения требований безопасности - вероятность повреждения изоляции проводников при вводе в дом, поражение людей электротоком и, как следствие, их гибель, возгорание от короткого замыкания электропроводки  - список можно продолжать до бесконечности.
В результате проведенного рейда от сетей энергокомпании отключено 37 домовладений с безучетным потреблением электроэнергии, где энергетики провели сброс и изъятие проводов с перекидок обшей длиной 740 метров. Еще 45 домовладений энерговоров лишились энергоснабжения по причине самовольно построенной и подключённой линии ВЛ-0,4 кВ к ВЛ-0,4 кВ от ТП 1693, в данном случае речь идет о бездоговорном потреблении; в указанных домах энергетики изъяли свыше 980 метров проводов.
В настоящее время энергетики готовы передать документы по данному вопиющему случаю хищения главе администрации г. Волгограда, начальнику ГУВД по Волгоградской области и  в управление МЧС по Волгоградской области. О масштабах штрафов и в целом – юридической ответственности нерадивых потребителей – заключение сделает суд.
Однако кроме юридических санкций нельзя обойти стороной и социальный характер такого поведения энерговоров. К сожалению, борьба с хищениями оборачивается для энергетиков, которые вынуждены терпеть отпор от нерадивых потребителей, еще и риском для их собственных жизней. Жизней людей, которые ведут непрерывную, ежедневную работу, обеспечивая энергоснабжение в регионе – как производственным предприятиям, так и огромному количеству жителей Волгоградской области. Людей, которые несут свет и тепло в наши дома и огромный труд которых вызывает искреннее уважение и благодарность всех без исключения. Всех, но только не жителей поселка М. Горького Советского района г. Волгограда. Знать бы только, сколько еще таких поселков энергетики обеспечивают теплом.

наши партнеры