Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Вдвое сократилось число хищений на энергообъектах волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга»

16 Ноября 2012
Благодаря планомерной работе сотрудников филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго», в текущем году вдвое сократилось число хищений оборудования с энергообъектов электросетевой компании и втрое снизилась сумма причиненного материального ущерба.

Волгоградские энергетики реализуют комплекс мероприятий, направленных на укрепление защищенности объектов электросетевого комплекса филиала от несанкционированного проникновения и предотвращение хищений электрооборудования. Сотрудники управления безопасности «Волгоградэнерго»  оперативно взаимодействуют с представителями местной власти и правоохранительными органами, регулярно проводят разъяснительную и профилактическую работу среди населения и руководителей предприятий. Как результат, с начала 2012 года на объектах крупнейшей распределительной электросетевой компании Волгоградского региона было зафиксировано 16 фактов хищения энергооборудования, что вдвое меньше числа краж, совершенных за аналогичный период прошлого года. В большинстве случаев сотрудниками правоохранительных органов региона заведены уголовные дела по статье «Кража», 6 из них уже раскрыты и нарушителям придется не только возместить полную стоимость похищенного имущества, но и понести наказание по всей строгости закона.  

Напомним, что в этом году кражи электрооборудования произошли в Дубовском, Жирновском, Николаевском, Камышинском, Калачевском, Городищенском, Нехаевском, Палласовском и некоторых других районах Волгоградской области. Объектом пристального внимания злоумышленников в основном являются провода воздушных линий (ВЛ) электропередачи, элементы оборудования, содержащие цветные металлы. В последнее время интерес нарушителей все чаще вызывают железобетонные опоры и строительные материалы.

Так, буквально на днях, благодаря оперативным действиям специалистов управления безопасности филиала, руководителя Дубовского района электрических сетей в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и ГИБДД Волгоградской области был пресечен еще один факт крупного хищения стоек железобетонных опор в Дубовском районе. Правонарушители были задержаны при попытке вывезти 14 стоек железобетонных опор, демонтированных с ВЛ 10 кВ от подстанции «Придорожная», которая расположена на территории Стрельноширокинского сельского поселения Дубовского района Волгоградской области. Задержанные не смогли объяснить, с какой целью они совершили кражу имущества электросетевой компании. В настоящее время правоохранительными органами Дубовского района проводятся оперативно-следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

Отметим, что подобные нарушения уголовного законодательства наносят серьезный урон региональной энергосистеме и требуют от филиала «Волгоградэнерго» изыскивать дополнительные средства для обеспечения надежного электроснабжения потребителей.

Особо подчеркнем, что общая сумма ущерба, причиненного в результате хищений с энергообъектов филиала «Волгоградэнерго» с начала 2012 года составила около одного миллиона рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составила около трех миллионов рублей. Такое значительное сокращение убытков волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» особенно важно в условиях роста нагрузок в осенне-зимний период, а также острого дефицита финансов из-за продолжающихся неплатежей со стороны крупных промышленных, энергосбытовых и смежных электросетевых предприятий, долг которых на данный момент составляет свыше 6,8 млрд. руб. Специалисты «Волгоградэнерго» применяют все возможные меры по предотвращению хищений на энергообъектах и обеспечению стабильной работы энергосистемы региона в период осенне-зимнего максимума нагрузок.
наши партнеры