Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Ветераны войны и энергетики МРСК Юга приглашены в Москву для празднования 70-летия Победы

27 Апреля 2015

Участники Великой Отечественной войны, ветераны Ростовской и Астраханской энергетики примут участие в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Победы, организатором которых выступает руководство «Россетей». 

Из всех участников ВОВ и тружеников тыла МРСК Юга принять приглашение и приехать в Москву для празднования столь значимого события смогли только Георгий Васильевич Старков и Иван Илларионович Кубышко. Возраст и состояние здоровья не позволяют многим вести активный образ жизни, как того хочет сердце.

Георгий Старков – участник Сталинградской битвы. Выпускник Астраханского ремесленного училища №5. В годы войны он служил на плавучем бензовозе «Доктор Пирогов», который входил в состав Волжской флотилии. Георгию Васильевичу было всего 14 лет, когда в конце июля 1942 года этот корабль вместе с другими кораблями Волжской Флотилии участвовали в защите Сталинграда.

 В задачи команды «Доктора Пирогова» входило конвоирование караванов и отдельных судов с военными и народно-хозяйственными грузами, обезвреживание мин, сброшенных авиацией противника в Волгу от Астрахани до Саратова, организация противовоздушной обороны речной коммуникации.

В тяжелые послевоенные годы Георгий Старков пришел в энергетику – на Астраханскую ГРЭС. Он был одним  из тех, кто стоял у истоков развития Астраханской энергосистемы, создания распределительного сетевого комплекса региона. Многие годы он возглавлял службу изоляции и защиты от перенапряжения. Отдал профессии почти 50 лет жизни.

Иван Кубышко попал на фронт в августе 1943 года в возрасте 17 лет. Связистом, а затем начальником радиостанции артиллерийского полка он принимал участие в боевых действиях на Прибалтийском фронте. В июле 1944 года уже на севере Литвы зенитчик-пулеметчик Иван Кубышко успешно выполнял задачу по уничтожению самолетов противника. В результате тяжелого ранения в ногу в сентябре 1944 года был отправлен на длительное лечение.

В родное село Иван Илларионович вернулся 7 марта 1945 года, где получил специальность «электромеханик сельских установок». Четверть века Иван Илларионович посвятил работе в энергосистеме Ростовской области. За это время он не раз поощрялся руководством предприятия за успехи на производстве. В 1970 году за строительство подстанции в г. Шахты награжден значком «Отличник энергетики и электрификации СССР», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Сейчас Георгий Васильевич и Иван Илларионович собираются по приглашению руководства МРСК Юга и «Россетей» в Москву на праздничные мероприятия. Руководство энергокомпании подготовило для ветеранов обширную программу, которая пока не раскрывается, чтобы лишний раз не волновать ветеранов.

наши партнеры