Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Власти Волгоградской области объединили усилия для обеспечения безопасности энергообъектов

23 Сентября 2013
Проблему нарушения охранных зон энергообъектов в Волгоградской области ОАО «МРСК Юга» (ОАО «Россети») решает совместно с Минтопэнерготарифом, Министерством по управлению госимуществом Волгоградской области, Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора, Администрацией Волгограда, Главным управлением МВД России по региону и другими заинтересованными структурами.
Вопрос соблюдения правил установления охранных зон воздушных линий (ВЛ) электропередачи стоит сегодня очень остро. Несознательные граждане непосредственно под проводами и опорами линий классом напряжения 110 кВ возводят временные и постоянные постройки, в том числе коммерческие объекты, проводят земляные и другие работы с применением спецтехники. Такие действия создают угрозу жизни и здоровью самих нарушителей, посетителей незаконных строений, а также опасны нарушениями электроснабжения жилых домов, школ, больниц, котельных и других социально-значимых объектов.
То, как сохранить жизнь и здоровье людей, а также обеспечить стабильную работу электросетевого комплекса, представители ведомств обсудили на совещании, организованном Волгоградским филиалом ОАО «МРСК Юга». По итогам заседания участники выработали ряд принципиально новых решений совместной работы.
Так, сотрудники полиции станут по возможности принимать участие в фиксировании фактов нарушений охранных зон ВЛ посредством соответствующих протоколов, что ускорит установление личностей нарушителей и укрепит доказательную базу для судебных исков. Более того, стражи порядка на местах получат памятки с описанием критериев нарушений охранных зон для помощи энергетикам в их своевременном обнаружении и пресечении.
Муниципальные власти при планировании земельных и строительных работ станут согласовывать данную деятельность с Волгоградским филиалом МРСК Юга. Также более тесное сотрудничество властей и энергетиков намечено при выделении гражданам и организациям земельных участков. Сотрудники электросетевой компании, в свою очередь, на постоянной основе будут направлять в Администрацию Волгограда перечень выявляемых незаконных строений в охранных зонах ВЛ.
Министерство по управлению госимуществом Волгоградской области на стадии согласования границ земельных участков физическим и юридическим лицам будет обращать особое внимание на наличие на участке объектов с особыми условиями использования (в том числе линейных объектов, введенных в эксплуатацию до 2009 года).
Комитет земельных ресурсов Администрации Волгограда в рамках своей непосредственной деятельности предусмотрит процедуры выявления нарушений в охранных зонах ВЛ и оперативного информирования об этом энергетиков.
В ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей всех структур, которые приняли участие в совещании, для разработки подробного регламента взаимодействия, что позволит объединить усилия в борьбе с нарушениями охранных зон и сделать данную работу максимально эффективной.
Отметим, что для оперативного выявления случаев нарушения правил установления охранных зон ВЛ специалисты ОАО «МРСК Юга» в Волгоградской области проводят регулярные плановые и внеочередные осмотры всех находящихся на балансе линий электропередачи.
Кроме того, энергетики ведут массовую разъяснительную работу с населением об угрозе, которую представляет электрический ток. Результаты подтверждают высокую эффективность такой работы – количество нарушений правил установления охранных зон ВЛ напряжением 35-220 кВ на сегодня по сравнению с показателями нарушений на август 2012 года снизилось почти вдвое – со 135 до 72.
Тем не менее, в вопросах ликвидации уже возведенных построек в охранных зонах ВЛ и в работе по недопущению новых нарушений энергетикам требуется помощь и поддержка областных властей.
Ситуация осложняется еще и тем, что с 2009 года в России изменился порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон. Теперь сведения о границах охранных зон необходимо вносить в единый государственный кадастр недвижимости, что ранее не требовалось. Одномоментно провести эту формальную и высокозатратную работу на территории всего электросетевого комплекса Волгоградского филиала МРСК Юга (общая протяженность ВЛ 0,4-220 кВ по трассе составляет почти 45 тыс км) невозможно.
Как признали все собравшиеся на совещании, при выделении земельных участков волгоградским органам власти было бы логично исходить из фактического, а не формального наличия охранных зон ВЛ.
Волгоградский филиал ОАО «МРСК Юга» напоминает о работе круглосуточного «телефона доверия» службы безопасности: обо всех случаях нарушения охранных зон ВЛ, посягательства на имущество электросетевого комплекса и попыток хищения электроэнергии энергетики просят сообщать по номеру (8442) 96-45-50.
наши партнеры