Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

За хищение электричества - штраф от 10 тысяч рублей, не считая возмещения ущерба

20 Июня 2016

МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») в Волгоградской области в судебном порядке добилась наложения штрафов на злостных похитителей электроэнергии. Размер выплат в разы превысил стоимость незаконно потребленной электроэнергии.

В отношении жительниц хуторов Колпачки и Тацинский Калачевского района Волгоградской области энергетики составили акты по фактам безучетного потребления электроэнергии – хуторянки запитали часть своих бытовых приборов в обход электросчетчиков. Каждой из нарушительниц, в соответствии с законом, было насчитано к возмещению за похищенную электроэнергию около 5 тысяч рублей. Учитывая, что в отношении данных лиц акты о безучетном потреблении электроэнергии составлены не впервые, в суд были направлены материалы по привлечению гражданок к административной ответственности. В соответствии с судебными постановлениями каждой нарушительнице предстоит выплатить по 10 тысяч рублей штрафных санкций в доход государства в дополнение к возмещению ущерба электросетевой компании.

Аналогичный штраф назначен и владелице частного домовладения поселка Приканальный Калачевского района Волгоградской области. Ей еще в 2015 году было введено ограничение электроснабжения из-за крупного долга перед энергосбытовой компанией. Вместо того, чтобы погасить задолженность, женщина самовольно подключилась к распределительным электросетям МРСК Юга. Энергетики волгоградского филиала выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии и составили акт, в соответствии с которым нарушительнице предстоит выплатить порядка 20 тысяч рублей энергетикам и 10 тысяч рублей в казну государства, учитывая вступившее в силу постановление суда.

Простые арифметические подсчеты показывают, что любой вид хищения электроэнергии – будь то безучетное (то есть в обход имеющихся приборов учета) или бездоговорное (когда нарушитель самостоятельно подключается к электросетям без договора электроснабжения) – экономически невыгоден самому нарушителю. В соответствии с действующим законодательством энергетики при составлении акта рассчитывают стоимость похищенной электроэнергии исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за 6 месяцев, или же исходя из пропускной возможности провода за тот же период. А максимальный размер штрафа по статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии достигает 200 тысяч рублей (для юридического лица). При легальном потреблении затраты на электроснабжение существенно ниже.

При этом любое несанкционированное потребление электрической энергии не остается незамеченным: специалисты МРСК Юга фиксируют все случаи так называемого «небаланса» в сети и без труда вычисляют места возникновения потерь электроэнергии. Таким образом, выявление энергетиками неучтенного электропотребления и последующие крупные затраты для нарушителя – лишь вопрос времени.

Кроме того, несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током как самих нарушителей, так и окружающих людей.

Обо всех известных фактах хищения электроэнергии или противоправных действиях на объектах электросетевого комплекса следует сообщать по телефону горячей линии МРСК Юга 8-800-100-70-60 (звонок бесплатный).

наши партнеры