Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

За текущий год энергетики МРСК Юга («Россети») в Волгоградской области выявили хищений электроэнергии на сумму свыше 32 млн. рублей

22 Ноября 2013
С начала 2013 года энергетики Волгоградского филиала МРСК Юга (входит в группу компаний ОАО «Россети») в рамках программы «За честный киловатт» выявили более 1700 фактов неучтенного электропотребления на сумму свыше 32 млн. рублей.
В целях профилактики к  участию в рейдах энергетики приглашают журналистов ведущих средств массовой информации региона.
Очередной рейд энергетиков с участием СМИ прошел в поселке Светлый Лог в составе Пятиизбянского сельского поселения Калачевского района. Отметим, что Светлый Лог значительно удален от райцентра, не газифицирован и не имеет централизованного водоснабжения. Таким образом, от стабильного электроснабжения зависит не только наличие света в домах жителей, но и работа насосов водозаборных скважин подворий, а также бытовой, в том числе климатической техники в домах местных жителей. Несмотря на это некоторые жители села, активно потребляющие энергию, пытаются переложить свои расходы на электросетевую компанию, подключаясь в обход приборов учета или вовсе набрасывая провода на воздушные линии электропередачи без заключения договора электроснабжения.
В итоге проведенного рейда по поселку Светлый Лог сотрудники Волгоградского филиала МРСК Юга составили акты в отношении хозяев 8 домовладений по фактам безучетного и бездоговорного энергопотребления. Все незаконные подключения были ликвидированы.
- Совместно с энергетиками мы постоянно проводим разъяснительную работу среди населения, - отметила глава Пятиизбянского сельского поселения Елизавета Журавлева. – В целом это помогает, однако, есть отдельные категории граждан, причем, зачастую вполне обеспеченные, которые считают, что платить за электроэнергию не обязательно. Не удивительно, что они в итоге остаются без света и тепла.
К тому же, как заметил начальник Калачевского района электрических сетей Сергей Макеев, для выявления неучтенного потребления электроэнергии приходится привлекать персонал, который в это время мог бы выполнять конкретные задачи, связанные с повышением качества и надежности электроснабжения. Но проводить постоянные рейды необходимо, поскольку компенсировать потери электроэнергии от отпуска в сеть компании приходится из средств, предназначенных на проведение ремонтных работ, на укрепление электросетевого хозяйства. Другими словами, недобросовестные потребители воруют энергию у своих же соседей.
Следует отметить, что желание сэкономить обходится дорого самим нарушителям: современные средства обнаружения – автоматические системы учета электроэнергии, антимагнитные пломбы, приборы обнаружения скрытой проводки и т.д. – позволяют в 100% случаев выявлять факты хищения электроэнергии. В соответствии же с Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. размер ущерба для возмещения рассчитывается исходя из объема потребления 24 часа в сутки, 7 дней в неделю за последние 6 месяцев. В результате начисленные после обнаружения хищения суммы всегда выше тех, которые нарушители заплатили бы при легальном электропотреблении.
Кроме этого, хищение электроэнергии чревато для нарушителей не только с финансовой точки зрения. Самовольные скрутки проводов влекут скачки напряжения с последующим выходом из строя бытовой техники, возгораниями, но главное – использование кустарных подключений создает высокий риск смертельного поражения электротоком.
В настоящее время поселок Светлый Лог находится на особом контроле энергетиков наряду с другими поселениями десяти наиболее проблемных с точки зрения потерь электроэнергии районов Волгоградской области.
наши партнеры