Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Задолженность предприятий-неплательщиков перед Калмыцким филиалом ОАО «МРСК Юга» превысила 62 млн. рублей

22 Апреля 2015

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по мониторингу финансового состояния и повышению платежной дисциплины потребителей Республики Калмыкия под председательством премьер-министра региона Игоря Зотова. Основным в повестке дня стал вопрос об урегулировании ситуации по погашению задолженности ряда организаций региона перед калмыцким филиалом ОАО МРСК Юга» (дочернее предприятие «Россети») за услуги по передаче электроэнергии.

Так, на сегодняшний день задолженность таких крупных потребителей электроэнергии как ОАО «Энергосервис», МУП «Благоустройство» и ООО «Промсервис» перед калмыцким филиалом ОАО «МРСК Юга» достигла свыше 62 млн. рублей.

Особо острая ситуация сложилась с ОАО «Энергосервис». Его долг перед филиалом составляет 51,1 млн. рублей. Несмотря на принятые ранее договоренности, предприятие не исполняет свои обязательства в части погашения дебиторской задолженности, что противоречит как действующему законодательству, так и договору между компаниями.

Аналогичная ситуация с нежеланием платить по долгам наблюдается в МУП «Благоустройство», чей долг за бездоговорное потребление электроэнергии на сегодняшний день достиг 9,3 млн. рублей и в ООО «Промсервис», с задолженностью более 1,7 млн. рублей.

Проблема с неплатежами является острой не только для энергетической компании, но и для конечных потребителей, поскольку данные средства МРСК Юга могла бы направить на выполнение ремонтной и инвестиционной программ, модернизацию электросетевого комплекса области, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

По итогам совещания был принят ряд решений, в том числе о подготовке и согласовании с Калмыцким филиалом МРСК Юга предложений по погашению задолженности по бездоговорному потреблению электрической энергии.

Между тем, члены комиссии еще раз отметили, что своевременный расчет за поставленные энергоресурсы должен быть одним из основополагающих принципов экономической деятельности предприятий и фирм. Неплатежи за потребленную электроэнергию и услуг по ее передаче могут поставить под угрозу своевременность и полноту выполнения производственных планов энергокомпании. Калмыцкий филиал для решения этой проблемы использует все законные меры и инструменты, так как обеспечение надежности электроснабжения добросовестных потребителей региона, повышение его качества – приоритетные направления для энергокомпании.

 

Для справки: Рабочая группа по мониторингу финансового состояния и повышению платежной дисциплины потребителей региона была создана в январе 2015 года по инициативе руководства ОАО «Россети» и при поддержке Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова. Ее цель - улучшить ситуацию с платежной дисциплиной, повысить финансовую устойчивость электроэнергетических компаний.

 

наши партнеры