Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» Павел Бабешко: «Чтобы провести Всероссийские соревнования на ПС «Юбилейная», мы разработали и согласовали тысячи документов»

13 Сентября 2012
15 ноября исполнится ровно год с того момента, как в Астрахани торжественно открылась подстанция 110/10-10 «Юбилейная» филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Красную ленточку разрезали руководители ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Юга», Астраханской области. Сегодня на базе «Юбилейной» проходит федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер. Как удалось за столь короткий срок создать полигон для столь масштабного мероприятия? Об этом читайте в интервью с заместителем главного инженера филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» Павлом Бабешко.

- Павел Николаевич, прежде чем вы расскажете о создании полигона, поведайте нам: как строилась «Юбилейная»?

- Идея строительства подстанции, которая будет обеспечивать электроэнергией весь центр Астрахани и даст возможность подключения новых потребителей, значительно увеличив мощности электросетевого комплекса города, возникла пять лет назад. Тогда полным ходом шла подготовка к 450-летнему юбилею города, который предполагалось широко отметить в 2008 году. Отсюда, кстати, и название подстанции – «Юбилейная».

Инициатором возведения объекта выступили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и гендиректор ОАО «Астраханьэнерго» Михаил Столяров, который сегодня является мэром города.

Два года ушло на разработку проектно-сметной документации. Непосредственно строительно-монтажные работы начались ранней весной 2010 года. Площадку – бывшую территорию трамвайно-троллейбусного управления – предоставила мэрия Астрахани.

Подрядной организации пришлось очень постараться, чтобы привести территорию в надлежащий вид. В частности, снести несколько ветхих сооружений, вывезти тонны мусора, переложить ряд инженерных коммуникаций и т.д. Весь ход работ находился на постоянном контроле генерального директора ОАО «МРСК Юга» Сергея Архипова. Он лично несколько раз приезжал на место строительства. Оценивал. Давал поручения. Одним из них стало решение благоустроить прилегающую территорию, чтобы объект вписывался в общий архитектурный облик Астрахани.

15 ноября 2011 года все было готово. На торжественную церемонию открытия прибыли генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК», губернатор Астраханской области, представители правительства региона, генеральный директор ОАО «МРСК Юга» Сергей Архипов и его заместители.

Осмотрели подстанцию, оборудование. Узнали его основные технические характеристики. Именно в этот момент, посовещавшись, Н. Швец и С. Архипов озвучили губернатору Астраханской области свою идею – провести в следующем году на базе «Юбилейной» Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству бригад служб изоляции от перенапряжений электрооборудования в распределительном сетевом комплексе ОАО «Холдинг МРСК».

Александр Жилкин, как человек, приветствующий внедрение инновационных технологий и понимающий значимость подобного мероприятия для популяризации рабочих профессий, идею всецело одобрил.

- Как шло обустройство полигона?

- Первое, что сделало руководство «Астраханьэнерго» - провело переговоры с мэрией Астрахани о выделении дополнительной территории. Михаил Столяров, до 2010 года возглавлявший наше энергопредприятие, оказал нам полное содействие. Благодаря его решению территория, примыкающая к «Юбилейной», была предоставлена «Астраханьэнерго» на безвозмездной основе на время проведения соревнований.

Дальше за дело взялись энергетики и подрядчики. Чтобы обустроить полигон, пришлось немало потрудиться. Вывезти более двадцати грузовиков строительного мусора, оставшегося после сноса ветхих сооружений. Перенести и отремонтировать системы водо- и электроснабжения, обеспечивающие трамвайно-автобусное управление и прилегающие жилые дома.

На следующем этапе мы приступили к обустройству площадки. Уложили на то место, где расположились выставки электротехнического оборудования и спецтехники, бетонные плиты, укрыв их сверху асфальтом. Выровняли и уложили сверху тротуарную плитку возле трибун, которые, кстати, были смонтированы специально для просмотра показательных этапов. Оборудовали подъездные пути. Для проведения показательных этапов установили несколько опор ЛЭП, а чтобы энергетикам было удобно, и для имитации реальных условий, выложили газон.

Одним из важных решений стала временная, на период соревнований, консервация подстанции «Юбилейная». Особо подчеркну, что это не создало ни малейших трудностей для потребителей. Нагрузка была своевременно переведена на другие городские подстанции.

- Сколько времени понадобилось, чтобы завершить все приготовления?

- Активная фаза подготовки полигона началась весной этого года. Сроки, чтобы организовать и провести мероприятие федерального масштаба, были крайне сжатые. К 10 сентября, когда состоялась торжественная церемония открытия, все было готово. Для этого, конечно, сотрудникам филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» пришлось напрячь все силы, умственные и физические. Разработать и согласовать в вышестоящих инстанциях тысячи документов, наладить взаимодействие между сотнями людей. Однако, несмотря на напряженный график, я считаю, мы справились, и сегодня соревнования проходят на высоком организационном уровне.

наши партнеры