Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Житель Новочеркасска признан виновным в беспрецедентном уголовном деле об «энерговоровстве»

Новочеркасский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в рамках противодействия энергокомпаний незаконному потреблению электроэнергии. Признанный виновным преступник заплатит крупный штраф, а воспользовавшиеся его услугами потребители должны будут возместить ущерб за похищенное электричество.
Беспрецедентное уголовное дело по ст. 272, ч.2 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» было возбуждено в результате проведенных совместных мероприятий службы безопасности смежной сетевой энергокомпании и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростовской области.
Задержанный, а впоследствии – обвиняемый полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, в результате чего удалось установить нерадивых потребителей, которые воспользовались услугами преступника. Теперь новоявленные «энерговоры» обязаны заплатить штраф и возместить смежной электросетевой компании ущерб в размере, намного превышающем расходы потребителей при законном потреблении электроэнергии.
Особенность данного судебного процесса заключалась в том, что впервые в истории российского судопроизводства рассматривалось уголовное дело, возбужденное за вмешательство в работу приборов учета посредством взлома программного обеспечения системы учета электроэнергии и несанкционированного доступа к базе данных с целью изменения показаний потребленного электричества.
Сотрудники департамента безопасности МРСК Юга только в первой половине 2018 года выявили 187 «модернизированных» и контрафактных приборов учета электроэнергии. Общий подтвержденный ущерб составил свыше 3 млн кВт*ч.
МРСК Юга напоминает, что, выявляя факты воровства электричества, специалисты энергокомпании, в первую очередь, защищают интересы добросовестных граждан и право на качественное и бесперебойное электроснабжение.
Потребители, которые обнаружили такие нарушения, могут направить свое обращение (заявление, жалобу, предложение) через корпоративный сайт http://mrsk-yuga.ru, на электронный адрес depbez@mrsk-yuga.ru, или позвонив по телефону: +7(863)307-06-29.
наши партнеры