Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Журналисты, выехавшие на место АВР, поделились своими впечатлениями (опубликовано Газета «Комсомольская правда-на-Дону» от 1 апреля 2015 года, № 35 (26363) 2015 г.

Миссия выполнима при любой погоде!

Энергетики МРСК-Юга устраняют последствия стихии

«Синий-синий иней лег на провода…» - для большинства из нас это просто песня, а вот для энергетиков - страшный сон. Любая погодная стихия наносит огромный урон линиям электропередач, оставляя нас без света. Правда, ненадолго, потому что ремонтные бригады обычно в кратчайшие сроки устраняют последствия. Самая «горячая» пора таких форсмажоров приходится, конечно, на зиму, но и с приходом весны расслабляться энергетикам не приходится. Чего только стоит ураганный ветер, разыгравшийся в Ростовской области в минувшие выходные!

Быстрее ветра

Первая волна стихии накрыла область в субботу днем. Уже с 10 часов утра 28 марта синоптики зафиксировали ветер силой 15 метров в секунду, и с каждый часом он все больше усиливался, доходя на своем пике до 30 м/с. Еще накануне эмчээсники сделали штормовое предупреждение, поэтому Ростовский филиал ОАО «МРСК Юга» (компания входит в ГК «Россети») сразу перешел в режим повышенной готовности: постоянный мониторинг метеоусловий, контроль за работой оборудования, экстренный осмотр наиболее уязвимых мест воздушных ЛЭП, круглосуточное дежурство оперативных бригад. Все это позволило избежать крупных аварий и массовых отключений, но разгул стихии удивил своими масштабами даже подготовленных энергетиков.

Из-за сложных метеоусловий задерживались авиарейсы, падали деревья, рвались провода – ветер бушевал во всю силу, сметая все на своем пути. Порывы были такой силы, что сносили в кювет автобусы на трассе! Что уж говорить о проводах, которые рвались под его натиском, как ниточки?! А в некоторых местах не устояли и опоры ВЛ.

И пока мы нежились в теплых постелях в свой законный выходной, энергетикам МРСК-Юга отдыхать было некогда. Стихия ставит сложные задачи и выполнены они должны быть в кратчайшие сроки. И если для пилотов это погода нелетная, то для энергетиков - самая что ни на есть «рабочая». Уже в первые часы десятки соцобъектов были запитаны от резервных источников, после чего начались аварийно-восстановительные работы.

Каково это - работать при такой погоде - мне довелось лично наблюдать в Куйбышевском районе области, сильно пострадавшем от урагана. В сельской местности, в полях техника с трудом проходит к местам аварийного порыва, так что приходится добираться пешком. На ботинки килограммами налипает грязь. Пронизывающий ветер яростно треплет одежду, неприятно дует в лицо, вырывает из рук инструменты. Чтобы приблизиться к месту порыва, нужно забраться на высоту 30 метров, а при таком урагане это можно сделать только с риском для жизни. Поэтому энергетики выжидают и между ветровыми порывами успевают устранить неполадки. Так надо, потому что люди ждут свет…

В результате титанических усилий уже в первые сутки разгула погоды ситуацию удалось взять под контроль. Несмотря на все сложности, энергетики вышли победителями из этой битвы –в субботу вечером свет был уже у большинства потребителей.

Покой нам даже не снится

Казалось бы, победа одержана, но не тут-то было: неугомонная стихия, не желая сдаваться, словно в насмешку над усилиями человека, совершила новую атаку на распределительные сети области. И тут впору было бы снимать фильм-катастрофу… Вторая волна непогоды похозяйничала в области в воскресенье, вернув энергетиков к точке отсчета. На этот раз в ночь на 29 марта к испытанию штормовым ветром добавился проливной дождь. Масштаб бедствия можно сравнить с похожей ситуацией, которую энергетикам пришлось преодолевать в сентябре 2014 года, когда в Ростовской области разыгрался сильнейший ураган. С той только разницей, что сейчас дело осложнилось еще и сильным гололедом. Дело в том, что из-за осадков и низкой температуры на проводах образовалась тяжелая ледяная корка. Красиво, но крайне опасно!

Опытные энергетики отмечают, что такие ситуации нехарактерны для региона. Последний раз в таких непростых условиях им приходилось работать лет 10 назад. Ветер, воздействуя на обледенелые линии электропередачи, создает эффект «пляски проводов»: из-за больших динамических нагрузок арматура входит в резонанс и обрывается. Как результат - порядка 60 поврежденных ЛЭП, многочисленные обесточенные дома и другие социальные объекты, без света остались более 50 тысяч человек. Больше всего в Ростовской области пострадали южный, восточный, юго-восточный, центральный и северо-восточный районы. А что такое жизнь без света? Сплошная катастрофа!

На протяжении трех суток восстановительные работы не прекращались ни на минуту. В первую очередь восстанавливали электроснабжение медучреждений, школ, детских садов, котельных и водозаборов. Ценой собственных выходных и бессонных ночей на помощь ростовским коллегам прибыли оперативные бригады из волгоградского филиала МРСК Юга, Донэнерго, Кубаньэнерго, МРСК Центра. Энергетики выступили против сюрпризов погоды единым фронтом: на ликвидации последствий трудились 200 бригад из 600 человек. На помощь донским коллегам приехали бригады из других регионов страны.

 «Борьба тяжелая, где-то не совсем равная, но мы сильнее непогоды», - говорят энергетики. И подтверждение тому - яркие огоньки, которые зажигаются у нас в доме при любой погоде.

Юлия Ландыш

Газета «Комсомольская правда-на-Дону» от 1 апреля 2015 года, № 35 (26363) 2015 г.

Полоса № 10.

наши партнеры