Александр и Любовь Медведевы: словно это было вчера

92 года совместного стажа на благо «Волгоградэнерго».

9 мая все мы отмечаем общенациональный праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы чтим память павших на полях сражений, вспоминаем о ещё одном героическом «фронте» - о солдатах Победы и детях, оставшихся без родителей, которые в считанные годы восстановили народное хозяйство, в том числе и создали нынешнюю электроэнергетику. 92 года трудового стажа в «Волгограэнерго» на двоих у семейной четы Медведевых.

- Наш передовой отряд дошел до того места, откуда уже пулемётным огнём немец прицельно бил. Залегли. А там пшеница густая и высокая, не видно ничего – целый день перестреливались вслепую, - жаркие во всех смыслах летние дни 1942-го Александр Алексеевич Медведев вспоминает, словно это было вчера, - потом мы отступили до самой нашей укрепленной линии. А 22 июля прорвались танки и начали, как говорят «утюжить» окопы. Вот это страшно. Хотя я молодой был и как-то даже не боялся ничего. Хотя были и такие, кто после боя был белее снега. А я не могу вспомнить, чтобы так уж боялся очень. Хотя меня и судьба хранила. Сколько раз в строю рядом со мной убивало товарищей, а меня миновало.

Наспех, чего уж там скрывать, сформированная в Чапурниках часть из необстрелянных новобранцев (Саше Медведеву из хутора Медведев Иловлинского района было только 18 лет) в составе 62-й армии с первых дней Сталинградской битвы ввязалась в жесточайшие бои в большой излучине Дона. Попали в окружение, подверглись страшной бомбёжке. Неделями питались только хлебными колосками и степными яблоками. Выйти из окружения помог подоспевший танковый корпус – перебежками между танков в колонне, отстреливаясь, вышли к своим. Но в памяти навсегда осталось другое.

- Отвозил я раненого. Идёт мне навстречу парень артиллерист - рука вся забинтована. Он меня узнал и говорит: Сашка, знаешь, нам снаряд в пушку попал. Колю убило. А мы с Колей этим вместе призывались, вместе были на формировании.

Самому Медведеву выпало служить в пехоте. Именно «царице полей» доставалось больше всего. Сколько на его глазах погибло, сосчитать нельзя. Из его первой роты до Победы в 45-м кроме него не дожил никто. Сейчас, говорит, Александр Алексеевич на встречах ветеранов спрашивают, кто где служил – кто в штабе, кто в артиллерии, а как узнают, что пехотинец, удивляются сильно.

Выйдя из окружения, Медведев уже в составе другой армии был ранен. После госпиталя был Северо-западный фронт, где в боях возле озера Ильмень Саша Медведев узнал о победе под Сталинградом.

- В газетах читали – тот посёлок освободили, другой, кольцо сомкнули, наконец сдались немцы! Подъем духа, конечно, необыкновенный был. Его будущая супруга Любовь Андреевна, тогда 13-летняя девочка, с войной тоже познакомилась не понаслышке.

- В нашем хуторе в Верхнекурмояровском (ныне Котельниковском) районе многих убило в первую бомбёжку. Мы в погребах прятались. Немцы остались жить в наших домах. Партизан они расстреляли - это все знали. А вот, надо сказать с людьми так обращались нормально. Нас, детей, и конфетками угощали. Хотя мы боялись и нас за это ругали родные. Моя родственница рассказывала, что заболела тифом, а её вылечил немецкий врач. Мама у меня умерла до войны, а потом пропал на фронте отец и в 43-м меня как сироту направили в училище при СталГРЭСе. «Второе специальное женское ремесленное училище энергетиков» - по личному распоряжению Сталина несколько таких училищ открыли по стране.

Александр Медведев воевал на северо-западе, в Белоруссии и Прибалтике. Дошел до Кенигсберга, где уже в 1945-м был ранен в третий раз. Так что День Победы встретил в госпитале.

Демобилизовавшись, инвалид II группы Александр Медведев вернулся в родной хутор, работал слесарем. Затем подался в город – восстававший из руин Сталинград. Слесарем устроился в Высоковольтные электрические сети (ныне «Правобережные электрические сети»), а спустя пару лет перешел в электромонтёры. Там, прямо на подстанции «Северная» встретил и свою Любовь. Через несколько месяцев они поженились.

- Зарплата по сравнению с заводами у нас была небольшая, - вспоминает Александр Алексеевич, - но мы тут свыклись друг с другом, поженились, а нам комнату сразу дали от ПЭса, потом квартиру. А позже уж и двухкомнатную. У нас, кстати, на подстанции сразу 4 пары сложилось. Жили в доме прямо на подстанции «Северной» и хорошо жили. Все праздники вместе, никаких конфликтов. Может, потому, что у нас профессия такая опасная, страшенная прямо, это же дисциплинирует.

Любовь Андреевна Медведева вспоминает:

- На моих глазах человек погиб. Бывший лётчик военный работал у нас дежурным, полез ставить закоротку, а заземляющих ножей тогда не былое ещё, махнул рукой и под 110 кВ попал.

Медведевы и сегодня в курсе, что происходит с их предприятием. Да и как иначе, если «Волгоградэнерго» их не забывает.

- Приезжал на годовщину победы в Сталинградской битве директор филиала Бибин. Подарки замечательные привозил, чаю попили, - поделилась Любовь Андреевна.

Свою заслуженную Победу Медведевы могут легко персонализировать. Это их замечательная семья, их внуки, правнучка, не забывающие навещать Александра Алексеевича и Любовь Андреевну. Кстати, дочь Людмила Ткачёва – энергетик, работает в «Волгоградском РДУ» (филиал ОАО «СО ЕЭС»).

- Внуки нам очень хорошее внимание оказывают, не забывают, все праздники у нас. Каждый выходной к нам на дачу, - продолжает Любовь Андреевна, - возили меня отдыхать в Анталию, в этом году собираемся в Египет. Так что всё хорошо. Правнучка Настенька подрастает.

В газете «Энергия Юга», которую Медведевы читают регулярно, внимание привлек очерк о старейшей работнице кубанской энергосистемы.

- Надо же! 102 года и выглядит так хорошо. Мы тоже так будем!