Астраханская область

В Астрахани сплелось множество культур и архитектурных стилей. Сохранившиеся исторические здания, особый архитектурный рисунок города позволяют назвать современную Астрахань музеем под открытым небом. Астрахань, пронизанную многочисленными водными артериями, называют Южной Венецией России. Еще это город мостов, которые остаются главной приметой «города на воде».

Астрахань представляет собой не только промышленный, но и известный в России культурный город с богатейшими музыкальными и театральными традициями. В регионе находятся театры, филармония, музей-заповедник, картинная галерея им. Кустодиева (основанная в 1918 году), дом-музей поэта-модерниста Велимира Хлебникова.

Астраханский край прославили деятели отечественной культуры – поэт Тредиаковский, баснописец Хемницер, певец и композитор Сагырбаев и его ученица Дина Нурпеисова.

На Астраханской земле родились наши современники – певица Надежда Бабкина, кинорежиссёр Владимир Меньшов, актёры Эммануил Виторган, Владимир Стеклов.

Архитектурные памятники Астрахани: Кремль, Успенский собор, Троицкий собор, бывший Архиерейский дом с домовой церковью, гауптвахта, Кирилловская часовня, шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря, Демидовское подворье, церковь Иоанна Златоуста, дом Астраханского казачьего войска.

Справочно:

Астрахань основана в 1558 году, это старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Часто называется Каспийской столицей.

Астраханская область образована 27 декабря 1943 года. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности.

Граничит с Казахстаном, Волгоградской областью, Калмыкией, омывается водами Каспийского моря. Площадь составляет 44,1 тыс. кв. км.

Климат Астраханской области континентальный, сухой.

Численность населения по состоянию на 2014 год составляет 1 млн. 016 тыс. 516 человек.

Промышленный комплекс представлен судостроением, целлюлозно-бумажным производством, рыбоперерабатывающей промышленностью. Лидирующие отрасли промышленности – машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность. В регионе практически неисчерпаемые запасы газа, нефти, серы.

Географическое положение области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии. Волга дает выход к пяти морям.