Бурунгали Курбаньязов: «Я не люблю вспоминать о войне»

Связист – гроза «Тигров»

Более 60 лет прошло с того дня, как наша страна ценой невероятных усилий победила в самой жестокой войне, которую когда-либо знал мир. День Победы навсегда останется священным для каждого из нас. В честь Дня Победы проводится много мероприятий - встречи с ветеранами, митинги, концерты, возложение цветов к братским могилам погибших в этой кровопролитной войне. Редакция газеты «Энергия Юга», многотысячный коллектив энергетиков ОАО «МРСК Юга» решили присоединиться к проводимой в стране акции "Наш долг - помнить!", которая призвана напомнить нынешнему поколению о подвиге нашего народа, и рассказать о заслугах людей, еще недавно работавших с нами плечом к плечу, а теперь находящихся на заслуженном отдыхе – энергетиках-ветеранах Великой Отечественной Войны.

Что мы знаем о подвиге военных связистов? Как правило, эти люди находятся в тени, о них мало говорят и мало пишут. Между тем, немалая роль в общем успехе той или иной боевой операции принадлежит именно военным связистам... «Связь как воздух. Когда она есть, мы ее не замечаем, но без нее сегодня жить просто невозможно», - говорят связисты. Подвиг воинов-связистов в годы Великой Отечественной войны не из тех, о которых сложены сотни песен и сняты десятки кинолент. Но роль связистов в войне невозможно переоценить: без них путь нашей страны к Великой Победе был бы куда труднее. Без связи были бы невозможны ни управление войсками, ни передача информации, ни оповещение мирных жителей о предстоящих бомбежках.

Астраханцу Бурунгали Нургалиевичу Курбаньязову, энергетику с 37-летним стажем, в этом году исполнилось 85 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, он сумел сохранить какую-то особенную молодецкую стать, не свойственную пожилому человеку. Только полностью седая голова, бережно спрятанная под тюбетейкой, выдает в нем человека, на чью долю выпало немало переживаний. Словно подтверждая перевод с тюркского на русский названия своего туркменского поселения Атал, этот «человек-богатырь» до сих пор полон сил и желания быть нужным людям, детям, внукам, землякам, родному предприятию…

Ветеран не особенно любит вспоминать о войне, по его словам «унесшей столько человеческих жизней, что можно было бы заселить еще одну планету, подобную Земле». Но в этот день, говорит он, это нужно сделать обязательно, из уважения к не вернувшимся с поля боя солдатам. К примеру, в селе, где он живет, только четверо вернулись живыми с войны. Все остальные 25 друзей-одногодок, с которыми он призывался в далеком 42-м, погребены неведомо где, и только скромный обелиск в центре села хранит для потомков имена героев, отдавших свои жизни за Родину. Бурунгали говорит, что время, возможно, стирает из человеческой памяти какие-то воспоминания, но большинство ветеранов помнят годы военного лихолетья, потому что они окрашены сильнейшими эмоциями, по своему накалу сопоставимые с последними днями, а то и часами жизни. Именно с такой мыслью сталкивалось большинство новобранцев, призванных на фронт. «Не стал исключением и я, и еще несколько сот астраханских мальчишек, отправленных баржей-плашкоутом в сторону Гурьева с 5-й пристани по Волге жарким летом 42-го, - вспоминает мой собеседник.- По дороге нашу баржу бомбили вражеские самолеты, чье господство в воздухе тогда лишь изредка нарушалось нашими зенитками. Добрались до Гурьева с большими потерями. Убитых сбрасывали прямо в Волгу, хоронить было негде, к берегу не пристанешь, везде вражеские мины-ловушки, а уж в открытом Каспии и подавно…»

Так как гитлеровцы в то время уже были на подступах к Сталинграду, советским командованием был придуман вот такой обходной путь, где на северо-западе Казахстана готовился резерв будущих участников Курской Дуги. Именно туда осенью, поездом оренбургской железной дороги, составленным из товарных вагонов, с бесконечными остановками днем и ночными перегонами, доставили молодое пополнение, в числе которого был и герой нашего рассказа. Астраханец, получивший в ФЗО специальность дизелиста-механика и год проработавший в пароходстве «Волготанкер» третьим помощником механика на танкере, возившем нефтепродукты до Рыбинского водохранилища, попал служить не во флот, а в «царицу-полей» - матушку пехоту, пропахавшей «по-пластунски пол-Европы»….. Командовал 40-й армией, куда в 1-й полк связи определили новобранца Б.Курбаньязова, генерал-майор Жмаченко. На постой остановились в парке Сокольники, где спали прямо на земле. Москва произвела на 18-летнего сельского паренька неизгладимое впечатление. Страна готовилась к коренному перелому в войне.

Целыми днями с молодыми бойцами занимались военные инструкторы. «Еще в Гурьеве нас готовили на связистов, - говорит Бурунгали. - В школе я очень любил физику и радиодело, так что я представлял себе свою военную специальность – то, чем я буду заниматься, однако реальность внесла свои коррективы… Это сейчас, по прошествии шести десятков лет, я понимаю, что тогда, в первые годы войны, радиосвязь ни организационно, ни материально не была подготовлена к обеспечению устойчивого управления войсками. В условиях отступления и тяжелейших оборонительных боев, соединения и части Красной Армии были плохо укомплектованы подразделениями связи. Укомплектованность личным составом и техникой подразделений связи была недостаточной». Возможно, именно эти обстоятельства явились одной из причин временных неудач наших войск в начальный период войны. Масштабы развернувшихся сражений с самого начала потребовали использования всех возможностей страны в интересах обеспечения связи с войсками. Всё, конечно, держалось на героизме рядовых воинов-связистов. И везде, в самом жарком бою, под шквальным огнем противника, они обеспечивали надежную связь, ежедневно совершая свой незаметный подвиг, плетя проводами линии связи невидимую нить военной победы. В течение всей войны непрерывно возрастала доля связистов в общей численности личного состава армии. Так, если к началу Великой Отечественной войны связисты составляли около 5 % общей численности, то к ее окончанию каждый десятый боец Красной Армии был связистом. «Связист ты только до той поры, пока не началось наступление врага. Особенно танковая атака, – вспоминает старый солдат. - В первом же бою наступления 3 августа 1943 года мы потеряли больше половины взвода. Пришлось срочно переквалифицироваться в истребителя «Тигров»».

А танк этот, как показало время, можно победить только в том случае, если поразить его сзади в самое его уязвимое место, где броня наименее прочная. Из вооружения, которым можно было бы воевать с этими монстрами, у нас были только бутылки с зажигательной смесью. «Я бы нобелевскую премию дал тому, кто их придумал. Дешево и эффективно, – говорит солдат. - Одно плохо, для того чтобы подойти танку в тыл, нужно пережить как он тебя «утюжит» в окопе. Для этого приходится закопаться в землю поглубже, чтобы «Тигр» тебя не раздавил свои весом. И уж если ты морально выдержал его «танец» у себя на голове, знай - ему конец. Были дни, когда бои на Курской Дуге, особенно под Прохоровкой, продолжались по двое суток с короткими перерывами для артиллерийского обстрела». Я спрашиваю ветерана, считал ли он, сколько уничтожил вражеских танков в том сражении? «Самое большее, где-то штук 10-15, - вспоминает Бурунгали. - Сбиваешься со счета. И это немудрено, если ты остаешься в живых один из всего взвода. Вокруг одни мертвые – свои, враги... Не забуду тех дней, потому что такой рев стоял – танки, пушки, самолеты, - что ничего в трубке нельзя было расслышать. Однажды я видел, как за полчаса немецкими самолетами был уничтожен город Орел. Это было страшно!». Связисту нужно слух сохранить, без него ты не связист, а так, грузчик. Впрочем, и эти качества необходимы, вспоминает Бурунгали: катушка с кабелем, рация, оружие, подсумок, шинель – все это килограмм на сорок-пятьдесят тянет. Попробуй с этим снаряжением поплавай, если во время поиска брода в воду уйдешь!

«Помню, однажды пришлось форсировать реку Грон, где-то в Европе. Командира, старшего лейтенанта Поспелова, одним из первых убило, человек был героический. А так как я волжанином считался в роте, несмотря на то, что туркмен по национальности, мне доверяли самые сложные участки форсирования водных преград. Так и в этот раз было. Важно было перейти на другую строну реки незамеченным и обеспечивать устойчивую связь со штабами. Днепр, Днестр, Бук… все это пройдено мною с товарищами. Связисты, они же сразу после разведки идут. Связь при наступлении – первое дело».

Военные связисты вписали немало славных страниц в ратную историю России, проявляя мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. Так, оказавшись в окружении, телефонист роты связи 156-го стрелкового полка рядовой Виктор Яценевич отстреливался от фашистов до последнего патрона. Будучи тяжело раненным, он попал в плен. И даже после того, как гитлеровцы отрубили ему руку и ноги, искололи все тело и подвесили на телефонном кабеле, они не добились от рядового никаких сведений.

Посмертно получил высокую награду и связист взвода связи 270-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Дмитрий Молодцов, который при атаке вражеских позиций своим телом закрыл несмолкающий пулемет. Этот подвиг был совершен двумя неделями раньше подобного поступка Александра Матросова. Но более всего мы, наверное, знакомы с подвигом сержанта батальона связи Ивана Новикова. Исправляя поврежденную линию связи, он был смертельно ранен, но сумел зажать в зубах концы кабеля, не допустив обрыва связи. Сержант был посмертно награжден орденом Красного знамени. Кому-то может показаться, что подвиг астраханского связиста отдельного 359-го взвода связи, кавалера Красной Звезды, не был оценен по достоинству. Словно предвидя мой вопрос о Звезде Героя, Бурунгали говорит: «Мы тогда не думали о наградах, страну нужно было от врагов спасать!». И все-таки награда нашла героя. Несколько месяцев назад в Приволжский район пришло долгожданное известие: Курбаньязову Бурунгали Нургалиевичу вручить медаль за освобождение Киева. Из-за путаницы с документами в военных архивах медаль задержалась на 65 лет! Свою медаль он получил «За образцовое выполнение задания по обеспечению связи», - такая скромная формулировка к боевой награде подразумевает то, что ночью, в страшную непогоду и под непрерывным огнем противника, он вместе со своими боевыми товарищами обеспечил боевой штаб столь необходимой связью в районе знаменитого сражения возле Бабьего Яра. Помнит, значит, Украина своих освободителей! Потом были Румыния, Польша, Бессарабия, Чехословакия, Австрия и конечно, Германия… Однажды пришлось освобождать пленных из концлагеря на территории Польши, и именно благодаря связисту Курбаньязову и его коллегам были сохранены сотни человеческих жизней жителей Европы. Заслышав звуки приближающейся советской военной техники, вызванной по рации астраханцем, побросав военнопленных, нацистские изуверы бежали кто куда, не успев привести в исполнение свой дьявольский замысел. Тысячи узников были загнаны в выкопанный ров для расстрела.

Нужно заметить, что связисты не только прокладывали линии связи, решавшие подчас исход операции, но и поддерживали боевой дух армии, доставляя письма бойцам из дома. А это были самые приятные минуты на войне. Более 300 связистов стали Героями Советского Союза, тысячи удостоены других высоких наград Родины. Парадный пиджак сержанта Б.Курбаньязова довольно тяжел. Десятки наград и медалей за освобождение российских и европейских городов можно было заменить легкими орденскими планками, но тот говорит, что эти награды дороги ему как память. Особенно «За отвагу» и «Отечественной Войны второй степени».

Войска связи, в которых служил астраханец, сыграли огромную роль в борьбе с фашизмом, обеспечивая оперативной и бесперебойной связью фронты и штабы. Невыполнение задания по обеспечению связью считалось преступлением и каралось на фронте расстрелом. Перед фронтовыми связистами все годы войны стояла важнейшая задача - оперативно обеспечить связь между частями и подразделениями. «Выполни или умри!» – это был один из лозунгов той поры, чему необходимо было неукоснительно следовать. Но и лишние разговоры могли быть изменой Родине. Связисты всегда понимали, что главным условием скрытности и внезапности было радиомолчание до начала боевых действий, а также равномерность загрузки каналов радиосвязи, использование мощностей радиопередатчиков, сообразуясь с дальностями связи, и выбор соответствующего диапазона частот. Все сообщения тщательно шифровались от возможного перехвата противником. Танки называли «коробками», самолеты - «птичками» и так далее. Я интересуюсь у ветерана, помнит ли он свои позывные. Оказывается, помнит, но заветные цифры разглашать для газеты не готов. «Подписку давал, а приказа об ее отмене не было. Не от кого ее ждать. Один я остался, словно тот Бессмертный из сериала «Горец»… Знаете, каково это, вспоминать в одиночку то жестокое время!».

Подвиги связистов, которые в годы войны служили в самых разных родах войск, всегда будут вдохновлять нас, нынешнее поколение, на новые свершения во имя России. Тысячи километров телефонного кабеля проложены сержантом Бурунгали Курбаньязовым по дорогам войны, однако одно сообщение он выделяет особо: «Я ведь первым в своем полку узнал об окончательной и полной капитуляции фашистской Германии. Представляете, как я ждал этого сообщения! Войне - конец!».

Для кого-то, в том числе для нашего земляка, оказалось, не совсем. В 1946-м пришлось освобождать от бандитов Карпаты. Потом была служба в Одесском военном округе, где дало знать о себе осколочное ранение в живот, полученное на той же Курской Дуге. Связисту была сделана сложнейшая операция, да так, что пришлось вообще демобилизоваться из армии. А тем временем парню шел всего только 23-й год. «Не поверите, я все равно самый счастливый. Новый 1947 год встретил дома с родными. Добрался в родной Атал за несколько часов до боя курантов и с двенадцатым их ударом загадал, чтобы жить долго в мире и согласии. Все это исполнилось, представляете!»

В 1964-м, уйдя из колхоза, Бурунгали устроился в РЭУ «Волгогорадэнерго», в состав которого тогда входили «Астраханские сети», и 37 лет отработал электромонтером в своем родном Приволжском РЭС. Получил, между прочим, доступ к работе с высоковольтным оборудованием, что для энергетика является особым показателем профессионализма. Б. Курбаньязов имеет десятки учеников, для которых стал настоящим образцом энергетика-наставника, у него бесчисленное количество благодарностей от руководства за работу по устранению аварийных ситуаций на электросетях в сложных погодных условиях. Вот где показала себя военная выправка и солдатская сноровка! Так что к той пол-Европы, что пешком прошагал связист Бурунгали в годы войны, можно смело добавить, наверное, еще столько же, пройденного и в послевоенные годы, и вдоль линий электропередач в родной Астраханской области. «Я всю жизнь пешком хожу – может в этом и есть мой секрет долголетия, - признается ветеран. - На очередь для «отечественников» на машину до сих пор никак не могу встать. Так что, если ведомственную машину не пришлете к нашему ветеранскому сбору на 9-е мая возле Вечного огня, смотрите, я пешком приду!» - шутит он, прощаясь со мной у самой калитки своего дома на набережной. «Обязательно пришлем, – успокаиваю я ветерана. - С наступающим Вас Днем победы!». Наш долг - помнить о событиях тех лет! Одной таблички на фасаде «Здесь живет ветеран ВОВ», которую недавно обновили на доме, Бурунгали Нургалиевичу, наверное, мало.