Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Ростов-на-Дону идет по пути Лестера

Ростов-на-Дону, город-организатор Чемпионата мира FIFA 2018 в России™, переживает настоящий футбольный бум. В мае 2015 года любимая команда одного из самых больших городов России, который примет четыре матча группового этапа и встречу 1/8 финала ЧМ-2018, плелась в хвосте таблицы российской премьер-лиги. Лишь по дополнительным показателям ростовчанам удалось избежать вылета. «Ростов» получил шанс на спасение в стыковых матчах с «Тосно» и им воспользовался.

Всего год спустя «Ростов» выходит в лидеры, обыгрывая один за другим лучшие клубы России – 24 апреля разгромлен со счетом 3:0 действующий чемпион «Зенит». Восемь матчей подряд «Ростов» вообще не пропускал голы, пока не потерпел неожиданное поражение в последней игре с «Мордовией». Впрочем, даже после этого ростовчане продолжают бороться за первое место. Параллель с английским «Лестером» напрашивается сама собой. Преображение «Ростова» – такое же чудо.

У ростовского клуба бывали приятные моменты – в сезоне-2013/14 команда впервые в истории завоевала Кубок России, но лучший результат в чемпионате – шестое место. В этом сезоне ростовчане значительно превзойдут это достижение.

Российские СМИ иначе как «русским «Лестером» «Ростов» и не называют, но, по словам капитана команды Александра Гацкана, 32-летнего опорного полузащитника из Молдавии, внутри команды такое сравнение не обсуждают.

«С «Лестером» себя не сравниваем – только если в шутку, - говорит Гацкан в интервью FIFA.com. - Да, они и мы наверху, а в прошлом сезоне бились за выживание, но по игровым качествам нас нельзя сравнивать. Не потому что чемпионат Англии сильнее – просто футболисты в обеих командах разные».

Футбольный бум в Ростове-на-Дону
Болельщики «Ростова» наслаждаются свалившимся на них счастьем – их команда наверху после многих сезонов блужданий в нижней части таблицы. Проблема у ростовчан только одна.

«Футбол здесь любили всегда. Но сейчас, когда команда хорошо играет, его полюбили даже те, кто раньше был к футболу равнодушен. Доставать билеты нынче тяжело. Будь вместимость стадиона больше («Олимп-2» вмещает 15 840 зрителей. – Прим. ред.), все равно бы все билеты быстро расходились».

Решить проблему должен новый стадион, который строят в Ростове к Чемпионату мира: «Я недалеко живу, и новый стадион видно из окна – каждый день могу следить за тем, как он строится, – рассказывает Александр. – Надеюсь, в недалеком будущем удастся там сыграть. Вывести «Ростов» капитаном на новую арену – это моя мечта. Было бы очень круто!»

Гацкан пришел в «Ростов» восемь лет назад, когда команда вылетела из премьер-лиги, и помог ей вернуться.

«На самом деле, это было позитивное время. «Ростов» не вылетал с 1993 года, поэтому старались быстрее вернуться обратно, и нам удалось это сделать. Весь город радовался победе в первом дивизионе, так что воспоминания о том сезоне очень хорошие».

Тренер-победитель

Как «Ростову» удалось при небольших изменениях в составе после 14-го места бороться за первое? «У нас хороший коллектив, замечательный тренер. После того, как мы сохранили прописку в прошлом году, все ребята хорошенько подумали и поставили перед собой задачу готовиться все лучше и лучше. Выкладываемся на каждой тренировке, слушаем тренера и стараемся на поле выполнять все, что он говорит», – отвечает Гацкан.

Руководит «Ростовом» один из самых титулованных тренеров российского чемпионата Курбан Бердыев. В отличие от наставника «Лестера» Клаудио Раньери, Бердыеву прежде уже удавалось приводить свои команды к чемпионству – дважды он сделал это с казанским «Рубином» (2008, 2009). В «Ростове» Бердыев – царь и бог, а справиться с его тактикой игры от обороны с опасными контратаками особенно трудно сильным соперникам.

«Ростов» – тренерская команда, – соглашается Гацкан. – Бердыев строит работу таким образом, что в атаке ребята играют более свободно, импровизируют, но оборона должна быть на замке, в строгом соответствии с тем, что мы отрабатываем на тренировках».

После этих слов понятно, как «Ростову» удалось не пропускать восемь туров подряд. На своем поле «Ростов» обыгрывает любого – ЦСКА, «Спартак», «Зенит»… Труднее в гостях с командами, которые борются за выживание, как «Мордовия». Недавно «Ростов» с неимоверным трудом сломил сопротивление «Кубани». Единственный гол за десять минут до конца забил Александр Гацкан. Это всего 14-й гол опорника из Кишинева за восемь лет в Ростове-на-Дону, но какой ценный!

«Неважно, кто забил – главное, что одержали важную победу в Краснодаре. Конечно, теперь нам тяжелее играть, потому что на «Ростов» настраиваются уже иначе – как на команду-лидера», – объясняет характер таких матчей капитан ростовчан.

Попытки поговорить о том, какие теперь шансы на чемпионский титул и участие в Лиге чемпионов УЕФА, где от России выступят два клуба, Гацкан решительно отметает: «Нет, об этом сейчас говорить не надо. Нам надо просто победить в следующем матче».

В городе предвкушают не только вероятное выступление в еврокубках, но и матчи Чемпионата мира FIFA 2018: «Здесь очень любят футбол, и Чемпионат мира все ждут с нетерпением, - говорит Гацкан. – Футбольный ажиотаж будет очень большой – мы уже сейчас по матчам «Ростова» это чувствуем».

Это интересно

У футболиста сборной Молдавии, выступающего за «Ростов», есть персональный фан-клуб в Италии. Трое болельщиков, которые осенью 2012-го вдруг посмотрели матч Польша – Молдавия, были потрясены отличной игрой Александра Гацкана, основали группировку G-84 в его честь, яростно поддерживают «Ростов» и год назад приезжали встретиться с кумиром.

«Переписываюсь с ними чуть ли не каждый день, – подтверждает Гацкан. – Они меня поздравляют, я их тоже. Присылают видео, как болеют за «Ростов», как радуются победам. Если мы нормально закончим чемпионат, они обязательно приедут снова».



наши партнеры