Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Волгоград Арена

Название стадиона:

Победа

Местоположение:

Волгоград, проспект им.В.И.Ленина д.76

Координаты:

48.734569, 44.548119

Смотреть на карте:

Яндекс Картыили Google Maps

Статус:

Новый, строительство

Год постройки:

2017 (проект)

Стоимость:

17 млрд. рублей

Вместимость:

45 тысяч

Проектирование:

ФГУП «Спорт-Инжиниринг» ( описание проекта)

Застройщик:

Стройтрансгаз

Статья в Википедии

перейти к статье

Задачей чиновников, которые выбирали города для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, было отобрать самые «важные» и самые «футбольные» в России. С важными понятно — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Калининград. Они напрашивались сами по себе. А вот с футбольными сложнее. Одна Москва вмещает в себе огромную часть истории, традиций, а вот регионам досталось не так много футбольного счастья. Но Волгоград стоит здесь особняком.

Когда-то «Ротор» забивал 2 мяча Манчестер Юнайтед в Кубке УЕФА и выходил в финал кубка Интертото. И это лишь одна из причин, по которой болельщики в этом городе продолжают ходить на стадион и верить в возрождение той самой команды, которая выступала в Высшей лиге российского чемпионата и еврокубках.

До последнего времени местный клуб выступал в ФНЛ — втором по силе российском дивизионе — но в 2014 году руководство команды сообщило о проблемах с финансированием, и клуб снялся со всех соревнований. В довершение ко всему закрылся стадион «Центральный», который был для команды настоящим домом многие годы. Скоро его окончательно ликвидируют. Именно на его месте построят новую арену.

Проведение Чемпионата мира и строительство нового современного стадиона могут вдохнуть вторую жизнь в историю «Ротора» и вернуть горожанам большой футбол. Волгоград без него не сможет.



Символы «Победы»

Военную тематику в Волгограде, кажется, нельзя обойти нигде. И когда стало ясно, что Чемпионат мира 2018 года придет и сюда, название стадиону было у всех на устах - « Победа». И здесь нет ни капли пафоса — только дань великому городу, великим людям, великой истории. Еще в апреле 2014 года шли согласования проекта, внешнего вида стадиона, так что сказать с уверенностью, как будет выглядеть построенная арена, пока не представляется возможным. По крайней мере, пока не начнется его строительство.

На многих проектах стадион изображен с видом на знаменитую скульптуру «Родина-мать зовет!». Спортивный комплекс действительно будет расположен недалеко от Мамаева кургана. А фасад арены будет напоминать о праздничном салюте Победы, как говорят архитекторы. Стадион будет уникальным и суперсовременным, оснащенным козырьком и натуральным полем с системой подогрева.

Стадион «Победа» во время ЧМ 2018 будет вмещать порядка 45 тысяч зрителей и примет игры группового этапа. По окончании мирового первенства он станет домашней ареной для главного футбольного клуба города - «Ротора». Причем об уменьшении зрительских мест после мундиаля ничего не говорится. Сейчас команда выступает в зоне Юг Второго футбольного дивизиона России. Но властями уже поставлена задача вернуться в элиту к 2018 году.



Строительство

Перед тем как начать строительство, необходимо было демонтировать старый стадион «Центральный», на котором ранее выступал «Ротор». Снос был завершен в декабре 2014 года. За это время со стройплощадки было вывезено около 50 тысяч тонн строительного мусора и 250 тонн металлоконструкций.

Строительство стартовало в самом начале 2015 года с подготовительных работ. Они коснулись как места строительства, так и общей инфраструктуры, которая разовьется в городском масштабе. В июне 2015 года завершилась предфундаментная подготовка и начались монолитные работы. Фундаментная плита будет уложена до конца августа. Происходит развертывание строительного городка на 4000 кв.м., где расположится до 1000 рабочих — возведение стадиона выходит на максимальную мощность.

При сносе старого стадиона и возведении новой арены было обнаружено немало снарядов, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Дело в том, что демонтировались и подземные конструкции, а общая глубина строительства увеличилась. После Сталинградской битвы в городе буквально не осталось ни одного участка земли не усыпанного металлом и неразорвавшимися снарядами.



Стоимость

Стоимость строительства новой футбольной арены в Волгограде оценивается примерно в 17 млрд. рублей. Это обновленные данные, ранее заявленная стоимость составляла около 10 млрд., но госэкспертиза, изменения в проекте и экономическая ситуация в стране внесли свои коррективы в смету. Поправки государственной экспертной комиссии коснулись необходимости укрепить берег Волги — а это дополнительные немалые расходы.



наши партнеры