Дора Моисеевна Кудрявцева: «Масляная королева» «Волгоградэнерго»

Выжила в лагере смерти.

Бывшая химическая служба «Волгоградэнерго», пожалуй, у всех, кто знаком с её работой, прочно ассоциируется с миловидно хрупкой женщиной недюжинного ума, всегда знавшей, что и как делать, чтобы выполнить поставленную задачу. Дора Моисеевна Кудрявцева отдала «Волгоградэнерго» 34 года. В непростой мужской профессии её уважали, потому что знали: она – настоящий специалист, единственный такого уровня. Новейшие методы диагностики, многие приборы она осваивала первой в системе, диагностику поврежденного трансформатора внедряла едва ли не первой в СССР. В Учебном комбинате «Волгоградэнерго» вела постоянно действующие курсы по масляному делу.

Её сильный независимый характер, быть может, сложился таким в том числе и потому, что закалён страшными испытаниями, которые Доре пришлось пережить совсем маленькой девочкой.

В 41-м, когда началась война, семья Доры (ей было 2 года) жила в Могилёве-Подольском, что в Винницкой области Украины.

- Это сейчас узников приравняли к участникам войны. А в своё время Сталин сказал: у нас никаких узников нет. Германия платила по Нюрнбергскому процессу, а мы ничего не получали, не знали даже об этом, - вспоминает Дора Моисеевна, - мы первые почувствовали начало войны. Городок наш стоял на Днестре, а на другом берегу была Румыния, которая поддержала немцев и нас сразу оккупировали. Город через пару месяцев стал гетто. Сразу началась эпидемия тифа. Мы все болели, мамина родня – мы и не знали как они и когда стали выздоравливать – нас трое детей в семье – мама послала брата узнать как семья. Мамина мама умерла, мамина сестра умерла, оставив грудного ребенка. А потом вошли эсэсовцы и всех евреев отправили в концлагерь «Печора» под Винницей, где была ставка гитлеровцев. Нас везли в товарных вагонах и на каждой станции останавливали, мы выходили со всеми вещами, а потом быстро залезали обратно. Так пока доехали до концлагеря почти ничего не оставалось. А когда приехали в концлагерь, оттуда выбегали настолько истощенные люди, что это было так страшно, что хлеб, который мама испекла для нас, почти весь раздала им.

Семья Баренбойм (девичья фамилия Доры Кудрявцевой) жила в нечеловеческих условиях. Как и все узники концлагеря «Печора» и десятков подобных по всей Европе. Когда эсэсовцы разделяли узников, маме и её трем детям удалось затеряться среди украинцев, которые их не выдали. Молодых и здоровых отправили на работы в Германию. Среди них был и дядя Доры Моисеевны, о судьбе которого так ничего и неизвестно. Оставшихся евреев эсесовцы заставили вырыть ямы, а потом засыпали известью и на глазах у всех закопали живьем.

- Мы жили с ожиданием смерти. Утром вставали – один живой, другой мёртвый. Одни умирали, эшелоны приходили новые и сменяли. Я только последнее время помню жуткие моменты, я же совсем маленькая была. Старшие дети уже всё понимали, а вот я есть хотела и плакала. Есть было совершенно нечего. Картофельные очистки и то нечасто. У кого были с собой какие-то украшения, золото – они меняли через проволоку с местными жителями. У нас не было ничего. Мама рассказывала: я, если давали маленький кусочек хлеба, в платьице перетирала и сидела по крошкам – прям как птичка – кушала. Чтобы продлить вкус. Маленький кусочек вареного мяса – по ниточкам. Там был такой полицай, украинец Васька, который очень издевался над людьми. Забивал до смерти своим ремнём с огромной металлической пряжкой и специальным гофрированным шлангом. Мой брат, которому тогда было 9 лет, полез на дерево нарвать сухих веток, чтобы костёр сделать. И тут идёт этот Васька. Мать бросилась туда и говорит: ну какая тебе разница? Ударь меня, мальчика пожалей! Так и спасла его. Мама умерла спустя 40 лет, но этот след от того шланга на спине остался.

В декабре 43-го семье удалось бежать – полуголыми на морозе. Самую маленькую мать носила по болотам на руках. Вернувшись в Могилёв-Подольский жили в нищете, побираясь по чужим семьям до Победы в 45-м. С фронта вернулся Моисей Зусевич Баренбойм, прошедший всю войну с первого до последнего дня и расписавшийся на поверженном Рейхстаге.

Все трое детей получили высшее образование, создали свои семьи. Дора Моисеевна вспоминает, что в энергетику пришла почти случайно:

- Я закончила Сельхозинститут, причем, честно говоря, по глупости. У меня брат с женой учились в Сталинграде в медицинском, так я собиралась туда же. Но их однокурсница меня отвела в «анатомичку», и я бегом побежала забирать документы. В справочнике стала читать, куда можно пойти учиться, ага, зоофак СХИ. Я сдала, поступила, а потом узнаю, что нас совсем не для зоопарка готовят. Звоню родителям – я не туда попала, а они отвечают – сама решила, сама учись. Я закончила, уже будучи замужем. Получила диплом и решила пойти в «Сталинградэнерго». Меня взяли в химслужбу техником. Впрочем, скоро я пошла учиться уже и по специальности – в МЭИ (Московский энергетический институт). Направление, которым мы занимались, было перспективное. На мне была вся диагностика, анализ масла в энергосистеме – и турбинного, и трансформаторного. Причём то, что мы делали, доказывало свою эффективность. Я много раз бывала в разъездах по всей нашей области и по Астраханской, они же входили раньше в «Волгоградэнерго». Ездила и по всему СССР. Например, в Фергане новое масло выпустили турбинное, я еду, узнаю характеристики, а уже потом внедряю. Ездила в Запорожье и работали с представителями тамошнего завода, которые потом ставили у нас трансформаторы. Без меня многое не решалось вообще.

У Доры Моисеевны выросли и состоялись в жизни дети и внуки. А вот супруг - Валерий Егорович, к сожалению, в этом году ушел из жизни. За 34 года работы в энергетике Дора Кудрявцева вынесла главное. Профессия – это, прежде всего люди. Со всеми она всегда находила контакт, старалась чем-то помочь.

- Ко мне люди очень тепло относились. По сей день из Астрахани, из Урюпинска, из Михайловки пишут и даже приезжают те, с кем я работала. А сейчас вот к 9 мая пришло поздравление за подписью директора «МРСК Юга» Александра Ильича Гаврилова. Очень приятно было. Так что энергетика – это моя добрая судьба.

Коллектив ОАО «МРСК Юга» желает всего самого лучшего Вам, Вашей семье и близким.