Энергия Победы

В нашей Компании чтят и гордятся подвигом всех тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена:

Иван Ефимович Слепухин старше великой Победы ровно на 17 лет – родился 9 мая 1928 года. Всю жизнь посвятил родному Иловлинскому району Волгоградской области, но при этом выезжал в командировки по области, активно участвуя в ее электрификации. На встречах с сотрудниками «Волгоградэнерго» Иван Слепухин рассказывает молодому поколению о том, как строилась энергосистема и напутствует: «Мы в свои годы сделали электроэнергию доступной каждому жителю, а ваша задача сделать так, чтобы сегодня электроснабжение было качественным и максимально бесперебойным!»

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без крепкого тыла. Сколько было связано варежек и носков, сшито тулупов, сваляно валенок! Всё - от продовольствия и обмундирования до снарядов и техники - делалось руками женщин и подростков, а потом отправлялось на фронт. Эти люди, наравне с теми, кто воевал, совершили величайший подвиг, о котором мы не должны забывать.

Одной из таких великих, но скромных тружениц является Любовь Кирилловна Горобченко (Артемова), долгие годы проработавшая в Калмыцких электрических сетях.

В Лиманском районе электрических сетей Астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» работает удивительная женщина – Татьяна Михайловна Алтухова. Она – электромонтер по обслуживанию подстанций, работает на ПС «Яндыки». Работает в энергетике 35 лет - практически с момента образования Лиманского РЭС. Татьяна Михайловна – увлеченный, творческий человек. Ее главная «страсть» - краеведение. О своем родном селе, о его истории может рассказать много интересного. Но есть и еще одно настоящее увлечение. Татьяна Михайловна пишет статьи, рассказы.

Пишет, что называется, по велению сердца, рассказывает о людях, которые работают вместе с ней в энергетике, про односельчан. Один из ее рассказов посвящен истории свой семьи, на долю которой выпало немало испытаний, главное из которых – война.

Этот рассказ – автобиографию о нелегкой истории семьи Кочеровых, о сельской жизни в предвоенные годы и после войны, рассказанную Татьяной Михайловной - ветераном Астраханской энергетики, предлагаем и вашему вниманию.

Ветерану Астраханской энергетики – участнику Великой Отечественной войны Василию Васильевичу Ильину (на черно-белом фото - крайний справа в первом ряду) недавно исполнилось 90 лет. Он один из живых свидетелей, кто помнит ужасы страшной войны. Кто своим мужеством и героизмом подарил нам право на жизнь, а затем в послевоенные годы, не щадя себя, поднимал разрушенное народное хозяйство, закладывая фундамент для развития распределительного сетевого комплекса Астраханской области.