Энергообъекты региона

Волжская ГЭС

Волжская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и Европы. Ее установленная мощность составляет 2629 МВт.

Гидроэлектростанция является важным звеном Единой энергетической системы России и соединена с нею высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220 и 500 кВ переменного тока и 800 кВ постоянного тока. Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России.

Гидроузел основных сооружений Волжской ГЭС расположен в нижнем течении реки Волги, севернее Волгограда.

Русло Волги перекрыто земляной плотиной. К ней слева (если смотреть со стороны верхнего бьефа) примыкает здание гидроэлектростанции. Перед зданием ГЭС расположено сороудерживающее сооружение. С левой стороны к зданию ГЭС примыкает бетонная водосливная плотина. Пойма реки между водосливной плотиной и левым берегом перекрыта левобережной земляной плотиной. Судоходные сооружения расположены у левого берега.

В состав сооружений гидроузла также входят железнодорожный и шоссейный переходы, открытые распределительные устройства напряжением 220 и 500 кВ.

Выдача мощности с гидроэлектростанции производится на напряжении 220 и 500 кВ переменного тока и 800 кВ постоянного тока.

Связь повышающих трансформаторов с ОРУ 220 кВ осуществляется маслонаполненными кабелями. Выводы из здания ГЭС на ОРУ 500 кВ выполнены воздушными линиями.

Подстанция постоянного тока состоит из последовательно соединенных шестифазных выпрямительных мостов на выпрямленное напряжение 100 кВ каждый. Средняя точка на стороне постоянного тока присоединена к заземлителю, что позволяет использовать электропередачу постоянного тока как две независимые полуцепи с напряжением полюсов относительно земли 400 кВ.

Электроснабжение потребителей региона осуществляется на напряжении 220 кВ. С объединенной энергосистемой Центра гидроэлектростанция связана двумя линиями электропередачи 500 кВ; максимальная мощность передачи – 1500 тыс. кВт.

Подготовительные работы были начаты в конце 1950 года. Под защитой перемычек в сухих котлованах возводилось здание ГЭС, водосливная плотина, судоходный шлюз и пойменный участок земляной плотины. Одновременно способом гидромеханизации велись работы по устройству подводящих и отводящих каналов. Пропуск расходов воды в реке и судоходство в этот период осуществлялись через основное русло Волги, стесненное перемычками. После окончания всех работ по подводным частям сооружений котлованы были затоплены (23 октября 1958 г.).

Основное русло Волги шириной около 1000 м перекрывалось в две очереди: сначала было произведено сужение русла отсыпкой банкета с оставлением прорана шириной 300 м, а затем (31 октября — 1 ноября 1958 г.) был перекрыт проран. Расходы воды в это время осуществлялись через водопропускные отверстия бетонных сооружений.

В декабре 1958 г. были введены в эксплуатацию первые три гидроагрегата. В 1959 г. было смонтировано 9 гидроагрегатов и в течение 1960 г. — остальные, кроме последнего, опытного.

Создание напорного фронта гидроузла было завершено в течение 1959—1960 гг., и 17 июня 1960 г. водохранилище было наполнено до нормального подпорного уровня.

Торжественное открытие гидроэлектростанции состоялось 10 сентября 1961 г.

Крупнейшая в 1961 году в мире гидроэлектростанция — выдающееся энергетическое сооружение, великолепный образец инженерно-строительной и архитектурной творческой мысли была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 г. А в декабре 1958 года уже был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика сооружения электростанций не знала подобных объемов и темпов работ.

В ходе сооружения ГЭС и ее эксплуатации немало различных сложных строительных и инженерно-технических задач решались по-новому. Впервые в мировой практике советские специалисты обосновали возможность сооружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях. Высокие темпы строительства стали возможны потому, что установка гидроагрегатов велась более укрупненными узлами. Это позволило сократить время на монтаж одной турбины с 60 до 49 суток.

Волжская ГЭС — первая гидроэлектростанция в мире, где была разработана быстродействующая система возбуждения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей. Она позволила решить проблемы передачи энергии на большие расстояния.

9 сентября 1961 года Волжская ГЭС была принята государственной комиссией в эксплуатацию. Эта дата примечательна не только завершением высоко значимой работы. Она стала еще и тем рубежным явлением, после которого наша страна перестала испытывать дефицит электроэнергии. Таким образом, цель, во имя которой и затевалось гигантское строительство, была достигнута.

Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья, Юга.

Экономический район Нижнего Поволжья также получил мощную энергетическую базу для дальнейшего развития народного хозяйства.

Сооружения гидроузла использованы для устройства по ним постоянных железнодорожного и автодорожного переходов через Волгу, обеспечивших кратчайшую связь районов Поволжья между собой.

В результате образования Волгоградского водохранилища коренным образом улучшились условия судоходства на большом участке Волги и появились широкие возможности для орошения и обводнения засушливых земель Заволжья и Прикаспия.

Построен новый благоустроенный, хорошо озелененный город Волжский со зданиями капитального типа и всеми элементами социальной инфраструктуры.