Наталья Кочеткова:«Я благодарна судьбе за свою профессию…»

36 женских лет на благо энергетики.

В нашем современном мире мы так привыкли к тому, что  роль женщины в обществе настолько весома, что никого не удивляет тот факт, что женщины сегодня являются прекрасными руководителями различных государственных структур, крупных компаний:  женщина-губернатор, милиционер, депутат… Во всех  профессиях и сферах жизни представительницы слабого пола демонстрируют свои сильные черты характера и необыкновенные способности. Да простят меня представители других профессий, но особенно это ярко выражается в энергетической отрасли.

В филиале ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» в разных подразделениях, службах и отделах трудятся 446 женщин, это более 20% от общей списочной численности всего коллектива. На хрупких женских плечах лежит очень большая ответственность, которую женщины- энергетики несут с честью и достоинством.

В такой консервативной отрасли как энергетика, не терпящей ошибок, где главный приоритет - безопасность людей и производства, женщина наравне с мужчинами должна уметь справляться  с возложенным на нее грузом ответственности. Яркий пример тому  - Наталья Ивановна Кочеткова. В своем профессиональном прошлом  - испытатель высоковольтного оборудования - единственная женщина за всю историю предприятия с момента возникновения «Астраханских электрических сетей» и до сегодняшнего дня, когда предприятие является филиалом ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Сегодня  Наталья Ивановна занимает должность заместителя начальника службы производственного контроля и охраны труда, она ветеран отрасли, отдавшая 36 лет своей жизни энергетике региона, старается передать накопленный опыт молодым коллегам по службе, всегда поддержит в трудную минуту теплым словом и  добрым советом.

Трудовая биография Натальи Кочетковой началась в далеком 1972 году, когда она 20-летней молодой девушкой пришла работать простым электромонтером в Наримановскую группу подстанций «Астраханских электрических  сетей» после окончания Таганрогского  института. Посвятить себя профессии энергетика не было ее детской мечтой: «…жизнь заставила, а сейчас я просто благодарна судьбе за этот выбор». Работа электромонтера в службе линий Астраханских электрических сетях была непростой: «Ездила на обходы линий, схемы чертила…». Выбранная профессия обязывала совершенствовать профессиональные навыки, пришлось поступить в  радиотехнический  техникум, который она успешно  закончила, получив специальность «техник – электрик». Старания и усердие молодого специалиста были замечены руководством.  Юрий Петрович Соляниченко, возглавлявший в то время «Астраханские электрические сети», предложил Наталье Кочетковой перейти на должность инженера по испытаниям в службу изоляции и защиты от перенапряжения. Так началась новая, пожалуй, наиболее сложная и ответственная страница биографии Натальи Ивановны.

В то далекое советское время на людей, на тяготы их работы и даже жизни, мало кто обращал внимание. «Гостиниц не было», - вспоминает Наталья Ивановна, - «ночевали прямо на подстанции,  в ЗРУ. В чайнике и картошку варили, и чай потом в этом же чайнике кипятили. С обеспечением  продуктами тогда и в городе, и в области было плохо, наверное, с тех пор на консервы с килькой я смотреть не могу», - улыбается ветеран энергетики. Со всеми испытаниями  помогала справиться взаимовыручка, дух товарищества в бригаде, в коллективе «Астраханских электрических сетей». «Все дни рождения отмечали и все праздники - дружно, как одна семья», -  говорит Марат Абдуллаевич Алиев, «Семьями ходили вместе на  демонстрации…А если бы ругались – никакой нормальной работы бы не было».  Только сплоченность коллектива помогала справиться с трудностями, когда ни дорог, ни погодных условий не было - работали и в мороз, когда пальцы рук примерзали к металлу, и в нестерпимую астраханскую жару, когда ртутный столбик термометра зашкаливал за отметку в 40 градусов.

Отдав пятнадцать лет службе изоляции и защиты от перенапряжения,  в ноябре 1989 г. в профессиональной биографии Натальи Ивановны произошел новый поворот. Зная ее настойчивый характер и требовательность, главный инженер «Астраханских электрических сетей» Николай Михайлович Кирпичников назначил ее инспектором охраны труда. «Службы охраны труда не было вообще», - вспоминает Наталья Ивановна, - «на всем предприятии был один инженер - инспектор охраны труда и один инспектор по эксплуатации». Наталья Ивановна вспоминает свое назначение: «Я с неохотой согласилась охраной труда заниматься – это было новым для меня, работа связана в основном с людьми, а не с техникой. Пришлось сменить направление». Эта энергичная, полная жизненного оптимизма женщина, никогда не отступала перед трудностями. Ее личные качества, помноженные на хорошее  знание производства, умение быстро и грамотно  принимать решения позволили завоевать авторитет и уважение, как у руководства предприятия, так и у своих коллег.

Рассказывать о себе, хвалиться «энергетическими подвигами» Наталья Ивановна не любит, говорит, что она, как и многие другие просто делала свое дело.

«Я ни разу не пожалела о выбранной профессии», - говорит она, - «Для меня работа – это жизнь, а жизнь – это работа». За свой профессионализм и преданное отношение к делу, к профессии  Наталья Кочеткова не раз удостаивалась высоких отраслевых наград: Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации в 1993г., званием «Почетный энергетик» в 2003г. В апреле прошлого года Н.И.Кочетковой  Приказом Минпромэнерго Российской Федерации ей было  присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» за заслуги в области энергетики и многолетний труд.

Настойчивостью, решительностью, умением налаживать отличные деловые отношения, способствующие эффективному решению производственных  задач, неисчерпаемой энергией, объективностью Наталья Ивановна снискала уважение всех, кому приходилось с ней работать и работает с ней по сей день.

О женщинах – энергетиках, своих коллегах, Наталья Ивановна говорит так: «У энергетики женское лицо. Большинство дежурных подстанций – женщины, многих я знаю на протяжении не одного десятка лет. Все они очень грамотные специалисты, дисциплинированные, ответственно подходят к делу. А как они экзамены сдают – все ответы у них «как песня». Всем представительницам самой «светлой» профессии» в канун Женского праздника  Наталья Ивановна желает главного: «Здоровья, личного счастья, берегите себя!».