Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Александр Зориков (начальник отдела капительного строительства ОАО «Кубаньэнерго»)

Александр Зориков (начальник отдела капительного строительства ОАО «Кубаньэнерго»)

МОЯ ЧЕЧНЯ.

Срочную службу проходил в 1981-82 году в г. Электросталь в учебном полку связи, окончил службу в звании сержанта.  В 1982 году поступил в Смоленское высшее зенитно-ракетное училище, по его окончании служил в группе советских войск Германии до 1991 года. С 1991 по 1998 годы – командир технической базы г. Горячий Ключ, откуда в июле 1996 года и был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику в составе войсковой маневренной группы ВМГ -1 частей Краснодарского края. Местом дислокации был аул Ведено, что в 40 км от Ханкалы и Грозного.


Каждую ночь слышались выстрелы и взрывы. Чеченскую войну называют партизанской не даром – боевики в основном передвигались в ночное время суток, а утром наша разведгруппа докладывала места дислокации противника, артиллерия производила обстрел указанной территории, а пехота и спецподразделения заканчивали операцию зачисткой местности. Боевики хотели захватить территорию, населённые пункты и подобраться к Грозному, а наши войска были призваны охранять.  6 сентября около 12000 чеченских солдат и командиров захватили столицу Республики Чечня – город Грозный, ВМГ – 1 была послана на окружение города, но дойти до Грозного не успела, было подписано мирное соглашение и объявлено об окончании военных действий.


Во время тех нелёгких 3 месяцев Александру Михайловичу довелось увидеть немало, каждое утро начиналось с разминирования территории, свист пуль и грохот взрывов стали привычным сопровождением. До сих пор вспоминается гречневая каша, маринованная свекла, тушёнка и сливочное масло, чтобы от такой однообразной пищи не было язвы. Эти продукты Александр Михайлович не ест и по сей день. Мало того, что наши войска были плохо снабжены продуктами, но ещё и люди служили по идейному убеждению, первую зарплату Александр Михайлович получил почти через год после того, как вернулся.


После объявления перемирия под руководством Зорикова было вывезено обратно 5-6 колон с боеприпасами, которые уже сопровождали боевики в качестве охраны. Поведение местных людей после пережитого было совершенно непредсказуемо. Были случаи, когда на дорогу выбегал чеченец с огнемётом и направлял его на машины, потом громко смеялся и уходил обратно.


За ведение антитеррористической деятельности Александр Михайлович Зориков был представлен к государственной награде от Президента РФ и награждён медалью Суворова, а также знаком – крестом «За службу на Кавказе», и знаком участника боевых действий.


Возврат к списку

наши партнеры