Исторические места

Крепостные валы с Алексеевскими воротами

Крепостные валы с Алексеевскими воротами – интересные памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков (XVII в.) и Азовских походов Петра Великого.

Алексеевские ворота Азовской крепости (XVIII в.) изначально в 1770 году были выстроены деревянными, затем в 1801-1805 гг. перестроены в каменные. Окончательно отреставрированы в XX веке.

Пороховой погреб

Пороховой погреб в Азове был построен в 1799 г. Это единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России (постройки крепостей Ростовской, Таганрогской и других разрушены полностью). Поэтому Пороховой погреб совершенно заслуженно считается архитектурным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века.

Семикаракорское городище

Рядом с городом Семикаракорском, на острове, образованном каналом Салак и мелкими речками, сохранились руины хазарской крепости VII-IX века н.э. Когда-то здесь был один из перевалочных пунктов на Великом Шелковом пути – товары из Азии приходили по воде. Поскольку для строительства выбрали не крутой, а пологий берег реки, главным назначением этого сооружения были именно торговля и перемещение грузов, а не оборона.

Войсковой Вознесенский собор

Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске – одно из самых известных чудес донской земли. Это третий по величине православный храм в России. Выше только два российских храма: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и храм Христа Спасителя в Москве.

При этом Вознесенский собор самый старый из трёх крупнейших русских соборов. Его строительство начато в 1805 году. Исаакиевский начали возводить в 1818 году, а храм Христа Спасителя - ещё позже, в 1832-м.

Археологический музей-заповедник Танаис

Представляет собой реконструкцию античных строений и лапидарий – собрание крупных находок, преимущественно, каменных плит с высеченными на них текстами. В залах «музея под открытым небом» работают тематические и постоянные выставки: «Античная и расписная керамика», «Музей исторического костюма», «Танаис и Нижний Дон в искусстве». Особая гордость Танаиса – уникальный зал амфорных эталонов, единственный в Европе опыт открытого хранения амфор. Музей Танаиса находится на окраине поселка Недвиговка Мясниковского района Ростовской области.

Гора Городище

Обросшая легендами, таинственная и интригующая, знаменитая гора Городище... Загадки анонсирует даже сухое официальное определение Перечня памятников природы Ростовской области: «Гора Городище – каменистое образование в виде горы, полой внутри и покрытой растительностью, присущей лесной и степной флоре. По впадинам камней гора присыпана песком...».

Парамоновские склады

Парамоновские склады - комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на правом берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения.

История
Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам, но городская молва до сих пор приписывает их одному хозяину, знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову.

Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Одних только пожаров склады пережили не менее пяти. В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр.

Архитектурные особенности
Лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма использован в оформлении корпусов Парамоновских складов.

Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.

На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу.

Современное состояние
Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Благодаря постоянной температуре родников на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава.