Иван Сигитов: Я счастлив, потому что жив…

Очень благодарен сотрудникам «Волгоградэнерго» за то, что не забывают ветеранов.

Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Мужество, сила духа и самоотверженность русских солдат навсегда стали для нас примером беззаветного служения Родине...

Когда началась война, бывшему начальнику смены котельной «Волгоградэнерго» Ивану Сигитову было чуть больше 20.

- Сам я из Воронежской области, отучился там до 10 класса и меня призвали в армию на Дальний Восток в город Спасск. Стал служить рядовым, но в 1941 началась война, и всех нас с 10-летним образованием послали на подготовительные курсы офицеров в Комсомольск-на-Амуре. Полгода учебы - и я получаю звание лейтенанта. Меня направляют в Москву и уже оттуда распределяют в запасной полк №33 в Мордовию на станцию Сурки.

Еще совсем молодому Ивану дают в командование целый взвод.

- Взвод у меня был, можно сказать, многонациональный - татары, украинцы, русские, узбеки, марийцы… и все гораздо старше меня по возрасту. Но ничего, общий язык нашли.

Нас направили в Тульскую область, на 2-ю линию обороны Москвы, а потом в апреле перебросили под Курскую дугу. Там как раз шла полным ходом подготовка – подтягивались дополнительные силы, собирали технику - ведь немцы уже наступали... Бой был ужасающий, непомерный, сколько наших полегло - не подсчитать…И танки, и самолеты – все сливалось воедино, непрерывная бомбежка продолжалась часа 2….Наши войска пошли в наступление и так постепенно, шаг за шагом, продвигались вперед. В Орловскую область, оттуда в Белоруссию, заняли оборону под Гомелем, на реке Сошма стояли в обороне во втором эшелоне.

Многое пришлось пройти и пережить на войне Ивану Егоровичу со своими боевыми товарищами.

- Помню, как наши тылы отстали, когда шли через белорусские леса, пришлось целую неделю всем взводом питаться грибами,…голод одолевал, есть хотелось постоянно, но ничего…выжили.

- Еще был случай…стояли мы в обороне на Пинских болотах, нам в подмогу дали взвод разведчиков – нужно было достать немецкого «языка». Шли аккуратно, друг за другом, чтобы пробраться незаметно. Но боя было не избежать. Славу Богу, обошлось без потерь, нам повезло – «языка» в штаб доставили и сами живы остались. За это меня наградили медалью «За Отвагу».

Так взвод Сигитова добрался до Восточной Пруссии, бесстрашно отражая атаки немцев. В боях Ивана Егоровича ранили, но он остался в строю.

- Уже был 45-й год, когда мы дошли до Польши. К концу апреля весь наш взвод перебросили к Кенигсбергу – советские войска штурмовали город. А 8 мая нам уже объявили, что война закончилась – какой праздник настал…Люди и веселились, и плакали…Ведь, сколько народу погибло….вот тогда только я по-настоящему осознал, что я - счастлив, просто потому что я – жив.

После войны часть, в которой служил Иван Егорович, перевели на берег Балтийского моря. Там началась другая… мирная жизнь.

- В сентябре 1946 меня демобилизовали, и я стал работать на гражданке, в кооперации. А в семидесятом году переехали в Волгоград, и я устроился машинистом котлов в «Волгоградские тепловые сети» «Волгоградэнерго». Так я стал работать в энергетике. Отдал этой сложнейшей профессии 18 лет и всегда был на хорошем счету у руководства и коллег.

Сегодня Иван Егорович Сигитов на заслуженном отдыхе. Все свое свободное время проводит в кругу семьи – с любимой супругой, дочерью, сыном, который, кстати, также как и отец, многие годы жизни отдал служению Отечеству, и внуками.

- Очень благодарен сотрудникам «Волгоградэнерго» за то, что не забывают нас. С праздниками поздравляют, мероприятия организовывают. Для нас - ветеранов – эти встречи значат многое, они нам жизнь продлевают – говорит Иван Егорович.