Конкурс поэзии

По сложившейся традиции конкурс поэзии проводится в ПАО «МРСК Юга» уже несколько лет и призван развить творческий потенциал работников компании. Конкурс на лучшие художественные произведения проводится по двум номинациям – «Энергетика» и «Свободная тема» – и в два этапа: предварительный – на уровне исполнительного аппарата и филиалов компании, а второй – межрегиональный – проводится уже среди финалистов первого этапа.

Каждый год конкурс имеет большой отклик: огромное количество произведений собственного сочинения поступает на рассмотрение. Самые талантливые работы по оценкам конкурсной комиссии публикуются в специальном номере корпоративной газеты, а финалисты получают ценные подарки.

Финалисты конкурса поэзии-2014 рассказали, что для них значит это увлечение, как они черпают вдохновение для творчества и как рождаются новые стихи.

Ольга Пулиайнен
1-е место в номинации
"Энергетика"

«Я стихи пишу с девяти лет. Постоянно участвовала в различных конкурсах. Состою в литературных объединениях Красноярского края. Стихотворение «Мы-Энергетики!» было написано специально для поэтического конкурса. Многие друзья и знакомые приятно удивились, когда прочитали это произведение. Раньше у меня и стихотворный размер и тематика была иная. Просто поставила себе задачу участвовать в конкурсе. Стихотворение далось легко, просто нужно было некоторое время, чтобы его прочувствовать, накопить эмоциональную составляющую. Мне было приятно стать победителем. Я благодарю руководство МРСК Юга за оценку моего творчества и за прекрасный подарок – книгу о русской поэзии золотого века. Буду продолжать участвовать в подобных мероприятиях и дарить своим коллегам частичку моей загадочной души!»

Елена Сомова
2-е место в номинации
"Энергетика"

«Тема детской безопасности для меня важна, прежде всего, как для мамы двоих активных и любопытных мальчишек. Стихотворение «Урок электробезопасности» стало складываться у меня как-то само по себе. Дети гораздо легче воспринимают информацию, изложенную в стихотворной форме с яркими образами и сравнениями. А «самостоятельные» подростки скорее поверят своим одноклассникам и друзьям, чем взрослым. Поэтому мои размышления, переживания и эмоции в конечном итоге обрели такую форму небольшой истории в стихах, рассказанной именно подростком. Очень надеюсь, что это стихотворение поможет сотрудникам нашей компании еще раз напомнить своим детям о правилах безопасности или при проведении уроков электробезопасности в дальнейшем».

Наталия Саютина
3-е место в номинации
"Энергетика"

"Всё началось с шуточного поздравления папы ко Дню рождения... Попробовала, получилось. Понравилось! Захотелось творить еще и еще..."

Ирина Кравченко
1-е место в номинации
"Свободная тема"

"Скорее всего, увлечение поэзией для меня не является хобби, поскольку были большие промежутки времени, когда я вообще ничего не писала, и, как-то не тянуло, а бывало, что и дня не могла прожить без строчек, только успевала записывать, что само собой слагалось. Слагалось тогда, когда шло из глубины души, от самого сердца, когда не можешь не писать, когда строчки сами просятся на бумагу… А бывает, что нужная рифма никак не находится, но ты знаешь, что она найдется, пусть не сразу, но обязательно найдется, та единственная верная, без которой бы ничего не сложилось. И сразу так легко становится на душе!..."

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ КРАВЧЕНКО-ПРОЧЕСТЬ

Марина Моргунова
2-е место в номинации
"Свободная тема"

«Честно признаюсь, стихотворение, за которое я получила награду, писалось совсем не для конкурса. Не скажу за всех, но лично у меня строчки не рождаются «по плану» – просто наступает момент, когда переполняющие эмоции невозможно выразить обычными словами. Тогда появляются стихи:
«…Не находя пути иного,
Не в силах жить внутри, в плену
Каскады чувств, эмоций громы
Слагают музыку свою…»
С одной стороны – глубоко личные, с другой, я рада, что мои мысли и чувства к самому близкому человеку увидели, «услышали» окружающие и оценили. И это внимание тоже своего рода признание и выражение благодарности тому, кому строчки адресованы изначально».

Екатерина Маленкова
3-е место в номинации
"Свободная тема"

«Моё увлечение поэзией началось в школьные годы на уроках литературы, была идеальная тишина, когда наша учительница рассказывала нам о разных произведениях, авторах. Первые стихи были короткие и наивные.
Сейчас всё немножко иначе. Посмотришь в окно, увидишь небо, разукрашенное необычайно красивыми цветами пастельных тонов, и получаются стихи про природу. Увидишь зажигательный танец в стиле фламенко красивой женщины, и появляется «женщина-танцовщица». Вдохновение – это загадочная муза, прилетевшая под впечатлением увиденного, прочувствованного, пережитого с огромным желанием дарить прекрасное».