Места боевой славы

Змиевская балка

В 1942 году – за несколько августовских дней, - во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь более 30 тысяч человек (военнопленных, коммунистов, комсомольцев, заложников и др.), в том числе около 27 тысяч евреев – женщин, детей, стариков. Змиевская балка - самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста. В СССР больше был только Бабий Яр в Киеве. Первый памятный знак появился здесь ещё в 1959г., а в 1975г. к Дню Победы здесь был открыт Мемориал «Жертвам фашизма». Основой его является выполненная из серого бетона без постамента монументальная скульптурная группа, которая возвышается в глубине Змиевской балки. У входа в мемориал оборудована смотровая площадка, откуда просматривается панорама всего мемориала. С площадки лестница ведет в зал скорби из черного мрамора, где развернута экспозиция о зверствах фашистов в оккупированном Ростове-на-Дону. От зала скорби дорога ведет к скульптурной группе. Вдоль дороги - мемориальные плиты могил жертв фашизма и пять шестиметровых железобетонных пилонов - каждый, по замыслу авторов, означает год Великой Отечественной войны. На пилонах - надписи, характеризующие суровые годы борьбы советского народа за свободу и независимость Родины и освобождение Европы от фашизма.

Впереди скульптурной группы на конусной площадке - могила "Сердца павших бьются" (метроном, изображающий ритм сердца). Здесь же плита с отлитым из металла венком, в котором горит Вечный огонь. Комплекс сразу получил признание ростовчан. Сюда по зову сердца они приходили в дни свадеб, в памятные для всех жителей нашего города дни - 22 июня, 19 декабря, 14 февраля, 9 мая…

Мемориал славы «Самбекские высоты»

В 1980 г. в селе Самбек, недалеко от Таганрога, был торжественно открыт Мемориал Славы Самбекские высоты. Все жители села Самбек были убиты во Вторую Мировую войну, но буквально единицами, вернувшимися с фронта солдатами, оно было воскрешено, т.к. вернувшиеся солдаты отказались строить свой дом в другом месте.

Мемориал представляет собой две каменные стены, вдоль которых как бы нескончаемым потоком идут солдаты. Погибли тысячи, но переменили ход истории две дивизии: 130 и 416-ая азербайджанская. После кровопролитного боя им были зачислены почетные звания «Таганрогские».

Мемориал славы Самбекские высоты не просто сооружен на поле, а на самом деле воздвигнут на огневых точках, там, где были окопы и пулеметные гнезда, на земле, которая на самом деле была пропитана кровью защитников. Две стены с солдатами построены несколько под углом, поэтому, несмотря на пологость местности, между ними всегда сильный ветер.

Каждый год, 9 мая, у мемориала собираются сотни людей, чтобы почтить память героев и погибших родственников.

Мухина балка

Мухина балка или Малый Лог – это обрывистый овраг на востоке Аксая, склоны которого покрыты байрачным лесом. Большую часть дна балки покрывают болота. Однако за исключением красивой природы, чем-то напоминающей лаконичные пейзажи Англии, Мухина балка (Аксай) известна своей разветвленной сетью подземных туннелей и катакомб. Кроме того, в Мухиной балке находится военно-исторический комплекс, насчитывающий в своей коллекции немало военной бронетехники.

По одной из версий, подземные лабиринты появились здесь благодаря казакам, которые в свое время по подземным ходам незаметно проходили из Аксая в Азов. А в советское время военные, узнав о катакомбах в Мухиной балке, выстроили в них бункер на случай угрозы третьей мировой войны.

Подземелья Мухиной балки в Аксае окутаны сотнями легенд и мистических историй. Некоторые уверены, что в подземельях располагались лаборатории, где советские военные проводили эксперименты по телепортации боевой техники и испытанию ее на воздействие ядерного взрыва. Однако лаборатории так и не были найдены, а слухи – подтверждены.

Достоверно точно известно только то, что в Мухиной балке находился заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, который в 90-е был заброшен и подвернут атакам мародеров. Поэтому с целью сохранить то, что осталось, в 1998 году в Мухиной балке был открыт военно-исторический комплекс. На данный момент доступ в катакомбы осуществляется за плату и в сопровождении экскурсовода.

Воскресенский Войсковой собор

Майдан Старочеркасска Ростовской области украшает главная его достопримечательность - девятиглавый Войсковой Воскресенский собор. Это уникальный и очень красивый по внутреннему убранству и архитектуре, самый старинный, первый каменный храм Дона. Он был построен по указу и при участии Петра I, который заложил в алтарную часть храма несколько первых кирпичей.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненных московским иконописцем Егором Ивановым Греком.

В больших полукруглых окнах окружающей собор галерее (с южной её стороны) раньше стояли нацеленные на задонскую степь пушки. В бытность Черкасска столицей донского казачества, на этой же галерее, в кладовых с сохранившимися и поныне массивными железными дверями хранились регалии Войска Донского.

Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились российские императоры и великие князья.

Возле входа в собор в стену вмурованы массивные цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человека — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который предательски выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству.

Между папертью и колокольней выложены захваченные во время Азовского сидения трофеи:

- направленные в сторону Азова пушки;
- створка крепостных ворот весом более тонны и две калитки;
- 800-килограммовое коромысло городских торговых весов и полутораметровая стрела от них.

Аксайский военно-исторический музей

На сегодняшний день Аксайский военно-исторический музей считается одним из крупнейших музеев Ростовской области, насчитывающий более 35 000 экспонатов палеонтологии, археологии, элементов искусства и вооружения.

Разноплановость выставочной экспозиции музея сделала его популярным далеко за пределами Ростовской области. Военный музей в Аксае имеет в своем составе 4 объекта: почтовая станция XIX века, военно-исторический комплекс, таможенная застава и домик Суворова.