Михаил Инкин: «Война – не романтика»

16 лет ветеран Великой Отечественной проработал начальником отдела кадров.

Михаил Афанасьевич Инкин, ветеран Сочинских электрических сетей – филиала ОАО «Кубаньэнерго» - один из немногих, кого можно назвать легендарной личностью города Сочи. 45 лет своей жизни он посвятил городу-курорту, участвовал в его строительстве. Моряк старой закалки, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, он представлял интересы тогда еще советского морского флота в Болгарии. В преддверии Дня Победы пресс-служба «Кубаньэнерго» встретилась с Михаилом Афанасьевичем, который делится с читателями газеты своими воспоминаниями о фронтовой службе и послевоенных трудовых буднях.

- Михаил Афанасьевич, как Вы попали на фронт, где Вам приходилось воевать?

- Попал я на фронт еще будучи совсем молодым человеком. Известие о начале войны застала меня в Ставрополье в летнем пионерском лагере. Райком комсомольской организации направила меня туда пионервожатым. Неизвестно, откуда, дети узнали о начале войны и начали бежать из лагеря, ведь все переживали за своих родителей, родственников. Было очень тяжело. Мы, молодые ребята, в 16-летнем возрасте пришли в военкомат, желая добровольно вступить в ряды Красной армии. Но там нам сказали, что пока придет наш призывной возраст, война закончится. Ошиблись...

В 1942 году закончил 10-й класс и написал заявление в кавалеристский корпус, который как раз в 1943 году начали формировать. Но поскольку у меня уже было среднее образование, вместо этого корпуса меня направили во Владикавказ в знаменитое Военное Пехотное Краснознаменное училище. По ускоренному курсу я получил специальность минометчика и был отправлен на фронт уже в звании младшего лейтенанта. В 1944 году мы ступили в первые бои, прошли Румынию, Венгрию, Чехословакию. Брали Будапешт (за это мне был вручен орден Красной звезды «За взятие Будапешта»), были в Татрах. Со своим подразделением я участвовал в обороне Кавказа и Одессы. Воевал на Втором, Третьем и Четвертом фронтах. Судьба все же меня уберегла: я получил лишь небольшое ранение.

- Вам удается поддерживать связь со своими боевыми товарищами?

- Война всех нас разбросала. Многие друзья уже ушли из жизни. Да и на фронте особенно не успевали знакомиться друг с другом. Бывало, придет пополнение, а ночью артиллерийский налет или бомбежка — и утром мы уже считаем потери. У некоторых мы даже не успевали спросить имя. Люди, молодые люди, попадая на фронт, погибали в считанные часы. В книгах, фильмах показывают войну иначе, чем она потом предстает в жизни. Война — это никакая не романтика. Какая же может быть романтика, когда вокруг льется человеческая кровь, вокруг одно человеческое горе?

- Как Вы узнали о том, что война заканчивается? С какими чувствами встретили эту новость?

- Победа застала меня в Австрийских Альпах под городом Грац во время одной из перебросок. Это было 7 мая 1945 года. По дороге мы встретили командира дивизии. Он подозвал меня к себе и тихо сказал: «Передай ребятам — война заканчивается»... В ночь с 8 на 9 мая ровно в 12 часов мы из всех боевых орудий давали салют Победы. Дрожали руки, дрожали нервы. В голове были только одни мысли: теперь мы будем жить, теперь мы будем работать, теперь мы будем любить! Летом мы вновь прошли пешком по всей ранее отвоеванной и освобожденной от фашистской оккупации Европе. Это была дорога домой.

- Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- В 45-ом мне не было и двадцати. Я попытался поступить в морское училище - неудачно. И тогда мне пришлось поступать в Одесский институт морского флота. Его я закончил в 1952 году и получил специальность инженера морского флота. Меня направили на север Дальнего Востока. В то время там стоился морской порт Ланина, в будущем ставший конечным пунктом Байкало-Амурской магистрали. 10 лет я проработал в порту инженером морского флота.

В 1962 г. меня перевели в морской порт Сочи. В 1965 году меня избрали секретарем Центрального райкома партии, где я занимался инженерными вопросами. В это время проводилась широкомасштабная реконструкция города, в которую и я внес свою лепту. Шло Строительство Сочинского цирка, гостиницы «Жемчужина», киноконцертного зала «Фестивальный» - визитных карточек Сочи. В то время мы отвоевывали у моря набережную. Я был назначен начальником строительства Торговой галереи, магазина «Мелодия», в котором большое участие принимали «Электросети» и другие организации. В 1970 году началось строительство Карчагинского района (Макаренко). В то время возводили жилье на ул. Воровского, Красноармейской, Рабочем переулке. Строительство пансионата «Нева» - отдельная история. Николай Филиппович Воронков, бывший в то время директором «Сочинских электрических сетей», предложил с помощью строителей проложить новый ввод, что дало возможность для развития инфраструктуры района Новый Сочи. Уже тогда я знал многих сочинских энергетиков.

Пять лет я проработал начальником морского порта и получил медаль «За трудовое отличие». В 1981 году меня направили в Болгарию, где я защищал интересы морского флота страны. В 1986 году ушел на пенсию. Но тут судьба снова свела меня с электрическими сетями, где до 2002 года я проработал начальником отдела кадров. Мы очень тщательно занимались подбором высококвалифицированных специалистов, обучением и воспитанием молодых сотрудников.

- Михаил Афанасьевич, Вы и сегодня продолжаете активную общественную деятельность?

- Сегодня я являюсь членом совета общества инвалидов Великой Отечественной войны. По старым традициям, мы регулярно встречаемся со школьниками. Рассказываем о войне, всевозможных «неправильностях» нашей сегодняшней жизни. Делимся своим жизненным опытом с молодым поколением.