Природные объекты региона

Природный заповедник Ростовский

Заповедник Ростовский (поселок Орловский Ростовской области) – это красивый и уникальный эталон дикой природы, который очаровывает солеными озерами, морем цветущего ковыля, интересным миром животных и растений.

Самый крупный вoдоем заповедника - рeликтовое соленое озеро Маныч-Гудило (Пролетарское водохранилище) с многочисленными лиманами, заливами и островами (Водный, Птичий, Горелый). Зaпадная аквaтория принадлежит Ростовскому заповеднику, вoсточная – орнитологическому филиалу калмыцкого заповедника «Черные Земли». Вoдно-болoтные угодья заповедников — международного значения, нaходятся под охрaной Рамсарской конвенции.

Характерный компонент пoчвенных кoмплексов заповедника «Ростовский» - солонцы. Климат умeренно-кoнтинентальный, переходящий от степного к пустынному, часты зaсухи, сухoвеи, пыльные бури. Волнистый рельеф связан со своеобразной гeологической историей фoрмирования Мaнычской дoлины. Наряду с широким понижением, рaссеченным многочисленными мeлкими вoдотоками, oзеровидными впaдинами и лимaнами, есть так называемые возвышения - «Бэровские бугры» - удлинeнные (до 2 км) и низкие хoлмы высoтой до 15-20 м.

Основные достопримечательности заповедника «Ростовский», которые можно посетить во время экологических маршрутов: остров Водный, озеро Маныч-Гудило, где oбитает вoльный табун диких лошадей, остров Птичий, полуостров Тюльпаний (цветение тюльпанов происходит всего 2 недели), река Западный Маныч (левый приток Дoна), озера Лопуховатое и Лебяжье, участок Цаган-Хак.

Река Дон

Река Дон берет свое начало в Тульской области, с небольшого ручейка Урванки. Неподалеку от места источника установлен символический памятник начала реки. Начинаясь маленьким ручейком, Дон разливается довольно большим руслом, протекает по внушительной части юга России и впадает в Азовское море.

На Дону находится город, который по праву называют «Южной столицей» России, - Ростов-на-Дону. Река на большей части своей длины судоходная, также Дон является важным транспортным путем для всего Южного Региона.

Вода на Дону довольно чистая, дно можно увидеть на глубине до 3 метров. Условно Дон можно поделить на Верхний и Нижний участки, а в городском районе действует разделение на правый и левый берег Дона. Река активно способствует развитию города и экономики страны в целом, так, например, в районе Цимлянского района на реке построена плотина, что создает в этом участке Цимлянское водохранилище.

Общая емкость этого водохранилища составляет 21,5 км³. Но главную значимость водохранилище получило благодаря существованию гидроэлектростанции, собственно, для это ГЭС она и создавалась. Сегодня Цимлянская ГЭС дает городу и Ростовской области 607 миллионов кВт·ч. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и полива полей Сальска, Волгоградской и Ростовской областей.

Все прибрежные территории реки отличаются особой красотой живописных пейзажей. Красочные луга, с ярким переливом запахов цветов на фоне гордой и великой реки Дон создают особую, неповторимую атмосферу, испытать которую можно только здесь, на Дону. Любителям рыбалки непременно стоит хоть раз побывать на Дону с удочкой – в реке обитает свыше 67 видов рыб.

Скелеватая скала

Скелеватая скала расположена на окраине города Красный Сулин, в хуторе Скелеватка. Высота Скелеватой скалы достигает 25 метров, а в длину она тянется более чем на километр.

Скальный массив является окончанием водораздела между малыми реками Гнилуша Западная и Гнилуша Восточная. У самого подножия Скелеватки течёт живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположился посёлок Скелеватка, основанный в середине XIX века. Название скалы произошло, по одной версии, от слова «скелет» - очень уж похожи слои горных пород массива на рёбра. А по другой версии - от украинского слова «скеля» («скала»). Если придерживаться этой этимологии, то получается забавное тавтологическое название - «Скалистая скала».

Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы учащихся, здесь тренируются скалолазы.

Аксайские подземелья

Аксайские подземелья известны ещё со времён Петра I. В XVIII веке в Усть-Аксайском стане при крепости таможенной заставы находились казематы, в которых томились пленные турки. Их использовали для строительства крепостных погребов и подземных ходов.

Это поистине легендарное место, овеянное огромным количеством слухов и легенд. Вопреки распространённому мнению, что всё это выдумки журналистов и любителей аномальных явлений, часть подземелий Аксая доступна для туристов, так как входит в экспозиции Аксайского военно-исторического музейного комплекса.

Ботанический сад

Ботанический сад Южного федерального университета, расположенный в северо-западной части Ростова-на-Дону, в районе реки Темерник, был первым на огромной территории безлесной зоны юго-востока России. За 75 лет существования этот удивительный островок природы превратился в один из крупнейших в России учебных, ресурсных, информационных и культурных центров.

Азовское море

Азовское море – северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною 4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров. Вдоль берега есть песчаные косы, самая большая из них – Арабатская стрелка, которая отделяет мелководный залив Сиваш. Летом Азовское море прогревается до +26 °С, зимой температура +1 °С.

Длинный каньон

В Ростовской области это самый большой по длине затопленный бывший карьер - в длину водоём 2 километра 200 метров. Из-за вытянутой формы озеро иногда шутливо называют Червяком. И правда, при более чем двухкилометровой длине оно довольно узкое – его максимальная ширина едва достигает ста метров. Это удивительное по красоте место. Высокие скалистые обрывы, пресноводное озеро с изумрудно-голубой водой уходит вдаль меж крутых берегов. Вода настолько прозрачная, что видно в ней на глубину на пять - семь метров. Поэтому этот каньон так любят дайверы. Находится он в Каменском районе, километрах в 30 от Каменска-Шахтинского, близ посёлка Чистоозёрного. Места здесь очень красивы в любое время. Ну а когда берега расцвечивает яркими красками золотая осень, это длинное озеро становится похожим на голубой драгоценный камень в золотой оправе. Этот интереснейший ландшафтный объект – рукотворного происхождения. Раньше тут был карьер, в котором добывали камень-пластушку. В начале 70-х годов ковш работающего экскаватора вскрыл водоносный слой, и карьер прямо на глазах рабочих стал заполняться водой. Говорят, всё случилось настолько быстро, что карьерную технику даже не успели вывезти. Мол, так и стоит она до сих пор на дне озера. Но такие легенды рассказывают о каждом втором затопленном карьере. Любят люди всякие страшилки, что тут скажешь. На самом деле карьер настолько огромен, что, конечно, моментально заполниться водой не мог, и, скорее всего, у рабочих было достаточно времени, чтобы убрать все машины. Но сама мысль о том, что там, под толщей голубой воды, могут стоять экскаваторы и карьерные грузовики будоражит воображение и придаёт озеру ореол загадочности. Поэтому легенда о затопленной технике такая живучая…Глубина озера – 30, а в некоторых местах даже 50 м. Официально купание здесь запрещено.

Грязевое озеро Пелёнкино

Небольшое озеро Пелёнкино Азовского района обладает уникальными лечебными грязями, по составу солей близкими к сакским, манычским и тамбуканским, добываемым возле Пятигорска. О целебной силе сероводородных грязей озера стало известно ещё больше века назад. Неподалёку от озера стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. Родовое поместье обустроил тут в 80-х годах XVIII века провиантмейстер (так назывался до революции продовольственный снабженец армии) Яков Пелёнкин. Как-то раз случилось несчастье с помещичьей кобылой – сильно заболела нога. Лошадь думали даже застрелить, чтобы не мучилась, но понадеялись на русское «авось» и отпустили пастись в степь. И вот заметили люди, что кобыла полюбила стоять в местном озере. Заходила туда по самые бока и подолгу стояла. А к самому концу лета оказалось, что она… абсолютно выздоровела! Её даже снова стали запрягать в повозку. Ровно сто лет назад, в 13-м году прошлого века, волостной писарь Януарий Деминский, которого замучила подагра, ежедневно начал намазывать ноги целебными грязями из озера. И болезнь вскоре прошла бесследно. Тогда-то и начала расти известность чудо-озера. Люди стекались сюда со всей округи. Лечились грязевыми ваннами самостоятельно. Однако лечиться грязями тоже надо уметь: процедуры должны быть ограничены по времени, минут 10-15, не больше. Иначе может стать плохо. Ведь все лекарства хороши в меру. В 1923 году в результате неправильного использования озёрных грязей погибли четыре человека. Разумеется, исследователи всех мастей (и учёные в том числе) тут же принялись изучать пелёнкинскую грязь. Результат потряс всех: выяснилось, что грязи озера Пелёнкина очень похожи по составу к пятигорской лечебной грязи. В итоге в 1925 году у озера открыли грязелечебницу «Солёное озеро». В распоряжении отдыхающих были два корпуса с просторными палатами, 20 грязевых ванн, водопровод из колодца и автономная электростанция. Лечили болезни суставов, рахит, кожные заболевания, ожирение и даже женские болезни. В санатории одновременно могли находиться до 120 пациентов. Однако просуществовала пелёнкинская грязелечебница недолго. Уже через четыре года она закрылась. Навсегда. Сейчас от некогда известного курорта остались одни воспоминания. А ещё фотографии и вырезки из газет того времени, хранящихся в архивах Азовского музея-заповедника… Однако на озеро продолжают каждый год приезжать люди, причем не только из Ростовской области, но и из Украины, Казахстана, Калмыкии, Подмосковья и даже из Республики Коми. По номерам стоящих вдоль берега машин можно изучать географию России.

Горы "Две сестры"

На западе Ростовской области, на правом обрывистом берегу Северского Донца (правого притока Дона), километрах в восьми южнее (ниже по течению) города Белая Калитва (бывшая Усть-Белокалитвинская станица), недалеко от хутора Какичева, расположены две совершенно одинаковые стометровые горы – Две Сестры. Они находятся в восточной части Донецкого кряжа, крутыми уступами ниспадающего к Донцу.

Подземный монастырь

Донская земля скрывает немало тайн. Настоящее чудо – древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района. Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер - Старой и Новой. Названия «Старая» и «Новая» условны. Оба пещерных комплекса вырублены в одно и то же время, просто вход в Новую пещеру наши современники нашли позднее.

Донские водопады

Убеждение, что Ростовская область - это сплошные степи, опровергают уникальные природные и рукотворные объекты, которыми мы можем гордиться и которые можем назвать чудом света. Одно из таких чудес – Донские водопады. Находятся они всего в паре часов езды на автомобиле от Ростова. Место нетуристическое, экскурсии сюда не возят, указателей по дороге вы не увидите. Донские водопады находятся в бывшем Замчаловском карьере (Каменский район Ростовской области). Проедет здесь далеко не каждая машина, но можно спуститься в карьер пешком, а потом придётся преодолеть ещё несколько каменных круч и долину с ручьями. Донских водопадов три: один под названием «Косы» расположен на восточной стороне каньона, а на противоположной стороне - ещё два с романтическим названием «Две слезы» высотой метров в десять. Левый водопад довольно плавно стекает с каменистой кручи. Бьющий правее падает с огромной высоты с шумом, разносящимся по всей долине. Он так обтесал большой камень, что среди падающей воды образовалась каменная скамья. Только долго посидеть там не получится: вода бьёт с такой силой, что вскоре начинает казаться, будто сверху сыплется град мелких камней.