Республика Калмыкия

Столица Калмыкии – Элиста - обладает неповторимым национальным колоритом, открыта для гостей и туристов, стремящихся познакомиться с ее самобытной культурой. Гордость и визитные карточки столицы – шахматный городок Сити-Чесс, Ступа просветления, дарующая согласие, мир и благополучие всему живому, Казанский кафедральный Собор, фонтан «Священный лотос», выполненный по мотивам мандалы «Калачакра», Поклонный крест, Храм (часовня) Преподобного Сергия Радонежского, арка «Золотые ворота», которая была выполнена в традициях буддийской архитектуры, 6-гранная ротонда со статуей Будды.

В Элисте построен самый большой в Европе буддийский храм. Место под его возведение освятил лидер буддистов по всему миру – Далай-лама XIV.

На центральной площади Элисты расположено культовое сооружение – 7-ярусная пагода «Семь дней», 3-ярусный цветник с декоративными лотосами, фонтаном и молитвенным барабаном – кюрдэ. Это одна из интереснейших достопримечательностей Элисты и любимое место для отдыха всех горожан.

Справочно:

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Столица – город Элиста. Единственное место в Европе, где проповедуют буддизм. Граничит с Республикой Дагестан, со Ставропольским краем, с Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями.

Климат республики резко континентальный, лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Регион является самым засушливым на юге европейской части России.

Калмыкия – республика с преимущественно сельским населением, занятым пастбищным животноводством. Численность населения по состоянию на 2013 год составляет 284 тыс. 140 человек.

В XVII веке на территории современной Калмыкии было создано Калмыцкое ханство, которое стало подданным Российском Империи. В 1771 году Калмыцкое ханство быстро ликвидировано, а территория вошла в состав Астраханской губернии.

В 1920 году была создана Калмыцкая автономная область, а в 1935 Калмыцкая АССР. В 1942-43 годах территория была оккупирована немецкими войсками. В декабре 1943 года калмыки были депортированы в Сибирь, в 1956 году народ был реабилитирован. При этом калмыки находятся на втором месте по количеству Героев Советского Союза на душу населения. В 1957 году была воссоздана Калмыцкая АО, а в 1958 – Калмыцкая АССР. В 1994 году была образована Республика Калмыкия.