Ростовская область

Донской край впечатляет своей необыкновенной южной природой, богатейшей историей, гостеприимными жителями и самобытной казачьей культурой. Неповторимый облик Ростовской области придает Дон с ее рукавами и притоками, Азовское море и его Таганрогский залив, Цимлянское водохранилище.

Именно на Дону долгое время формировалась особая общность людей со своей культурой и традициями – донское казачество. История области неразрывно связана с именами знаменитых донских казаков – Ермака Тимофеевича, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, Матвея Платова, а также казачьего атамана – генерала русской армии Краснова.

Здесь родился всемирно известный писатель Чехов. Кроме того, с Доном связано творчество Пушкина, Шолохова, Горького, Туроверова, Закруткина, Калинина, Фоменко, Сёмина, Софронова, Куликова, Доризо, Тер-Маркарьяна.

Донской край помнит пребывание на его просторах полководца Суворова и адмирала Ушакова, историка Сухорукова, географа Мушкетова, философа Лосева, художника-баталиста Грекова, скульптора Вучетича, великой актрисы Комиссаржевской и маршала СССР Буденного.

В музеях Донской столицы представлены уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, превосходная этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.

Справочно:

Ростов-на-Дону основан 15 декабря 1749 года. Ростовская область образована 13 сентября 1937 года. На территории области площадью 100,8 тыс. кв. км могли бы разместиться три таких государства, как Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые.

Ростовская область граничит с Воронежской и Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкией и Украиной.

Климат Ростовской области умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом.

Численность населения по состоянию на 2014 год составляет 4 млн. 245 тыс. 532 человека.

В итоговом рейтинге социально-экономического развития минэкономразвития Российской Федерации Ростовская область занимает 39 место. Регион переместился на 8 позиций вверх по сравнению с прошлым годом.

На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая-перерабатывающая промышленность, тяжёлое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность и автомобилестроение.