Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики МРСК Юга выполнили временный демонтаж/монтаж воздушного перехода ВЛ 110 кВ через реку Бахтемир

 

Специалисты МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») по заказу предприятия группы компаний «Каспийская Энергия»  освободили более 540 метров кабеля высоковольтной линии для транспортировки самоподъемной буровой установки «Меркурий» для работы на нефтяных месторождениях в Каспийском море. Общий вес провода, опускаемого на глубину более 20 метров, составил 4,1 тонн. 

Это не первая подобная операция, которую провели сотрудники производственного отделения «Высоковольтные электрические сети» астраханского филиала МРСК Юга. Необходимость проведения данных работ обусловлена крупными габаритами груза, превышающими высоту до нижних проводов двухцепной воздушной линии, что  составляет более 35 метров до кромки воды.

По фарватеру для прохождения баржи было освобождено более 540 метров, этого вполне хватило для транспортировки груза. Общий вес провода, опускаемого на глубину более 20 метров, составил 4,1 тонн. 

Операция по демонтажу и монтажу ВЛ заняла несколько часов и заключалась в разрезании шлейфов, опускании шести проводов в воду при особом способе крепления к технике и последующем подъеме. Для большей оперативности проведения работ все материалы и оборудование были подготовлены заранее. В общей сложности, вместе с подготовительным этапом, на проведение операции понадобилось два дня.

Проведение работ по выводу линии согласовано с астраханским РДУ СО ЦДУ ЕЭС, с представителями органов власти, а также с морской  инспекцией порта Астрахани, которая на время работ останавливала судоходное движение на реке Бахтемир.

Несмотря на сложность работ, с начала 2014 года сотрудники службы высоковольтных линий астраханского филиала Компании выполнили восемь подобных операций, проведя демонтаж/монтаж ВЛ в сжатые сроки,  слаженно, оперативно, а главное – без ограничения электроснабжения потребителей.

 

Для справки: СБУ «Меркурий», монтаж которой был осуществлен на верфях Астраханского судостроительного производственного объединения  группы компаний «Каспийская Энергия» (входит в состав ООО «Росшельф»), имеет  водоизмещение при полной нагрузке около 12 000 т, при габаритах – 70 х 75 м, высоте бортов – 7,9 м, высоте опор – 145 м. «Меркурий» способен осуществлять бурение скважин на глубину свыше 9 км и предназначен для работы на Туркменском шельфе Каспийского моря на глубинах до 107 метров.

наши партнеры