Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики МРСК Юга выявили факты нелегального потребления электроэнергии

Энергетики МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») в рамках акции «За честный киловатт!» провели очередной рейд по пресечению фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления в поселке Янго-Аул Ленинского района Астраханской области. К участию в рейде энергетики привлекли представителей региональных СМИ.

Место проведения рейда выбрано не случайно: именно в таких, соседствующих с областным центром территориях наиболее остро стоит проблема потерь электроэнергии.

В ходе рейда энергетики проверили около 200 домовладений. В 42 из них выявлено бездоговорное потребление, в двух – безучетное на более 8000 кВт*ч.

Сотрудники Заболдинского РЭС астраханского филиала МРСК Юга вместе с представителями управления безопасности филиала провели правовой «ликбез» для недобросовестных потребителей электрической энергии, а дети получили от энергетиков памятки об опасности самовольного подключения к электросетям.

К сожалению, не все осознают, что безучетное или бездоговорное энергопотребление является серьезным правонарушением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. Самовольное подключение к электросетям, согласно ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях,  влечет наложение административного штрафа, кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба), где максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом.

По всем выявленным нарушениям энергетики составили акты для передачи в правоохранительные органы и затем в судебные инстанции для вынесения решений по возмещению энергокомпании причиненного ущерба.

Журналисты воочию увидели масштаб нарушений электропотребления, узнали о методах противодействия хищениям энергоресурсов и мерах ответственности за подобный вид преступлений.

Энергетики уверены, что привлечение внимания общественности к проблеме хищения электроэнергии поможет изменить сознание людей, воспитать гражданскую ответственность. Комплекс проводимых мероприятий направлен, прежде всего, на повышение качества и надежности энергоснабжения потребителей, сокращение потерь при передаче электроэнергии по сетям и снижение роста тарифов на электрическую энергию. 

Для справки:

В поселке Янго-Аул насчитывается свыше 4000 точек учета потребителей. Значительная часть граждан не допускают представителей энергокомпании к расчетному прибору учета, что противоречит действующему законодательству.

наши партнеры