Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики покорили Эльбрус

 

Сотрудники ОАО «МРСК Юга» и управляемой организации ОАО «Донэнерго» приняли участие в двухдневном восхождении на высочайшую точку Европы - гору Эльбрус, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

2 мая пятеро сотрудников энергокомпаний установили на вершине горы флаги ОАО "Россети", ОАО "МРСК Юга" и ОАО "Донэнерго". Акция восхождения была посвящена героическому подвигу предков, освободивших страну от немецко-фашистских захватчиков. А вершина Эльбруса выбрана не случайно.

Эльбрус — высочайший пик Европы. С августа 1942 года гитлеровцы водрузили на него свои флагштоки, обосновавшись в гостинице для альпинистов «Приют 11». Советские солдаты в суровых зимних горных условиях неоднократно пытались завладеть «Приютом 11». До сих пор поисковые отряды находят их останки на леднике Гора-Баши. Поражение фашистов на Кавказе и под Сталинградом привело к их стремительному бегству с Эльбруса. Для низвержения фашистских флагов и водружения флагов СССР в начале февраля 1943 года группа альпинистов во главе с капитаном Гусевым прибыла в Баксанское ущелье и поднялась в «Приют 11» на высоту 4130 м. В условиях жесточайшего мороза и сильного ветра альпинисты поднялись на снежные вершины Эльбруса и установили советские флаги! 

В мемориальном восхождении энергетиков на гору Эльбрус приняли участие директор по технологическому присоединению МРСК Юга Константин Ний, главный инженер Донэнерго Антон Мурый, заместитель генерального директора Донэнерго по экономической безопасности, охране и режиму Михаил Масленников, заместитель директора Донэнерго Ростовские ГЭС по административно-хозяйственной деятельности Владимир Табулов, возглавил группу директор филиала Донэнерго Ростовские ГЭС Мурат Харцызов.

«Это восхождение – дань уважения к тем, чья несгибаемая воля и мужество стали залогом Великой Победы, возможность  почтить память тех, кто отдал жизнь во имя мира и свободы своей страны!», – отметил директор по технологическому присоединению Константин Ний.

 

Справочно: Эльбрус - стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Период образования - 20 млн лет. Самая высокая вершина не только России, но и Европы. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная - 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м. Зимой и летом Эльбрус покрыт льдом и снегом. С двух снежно-ледовых куполов (западного и восточного) веками сходят 25 ледников и тысячи снежных лавин.

По альпинистской классификации сложность восхождения на Эльбрус оценивается как 2А (по классическому маршруту), прохождение обеих вершин - 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например, Эльбрус (3) по С-3 ребру оценивается как ЗА.

наши партнеры