Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 100 70 60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга получила 149,6 млн рублей чистой прибыли по итогам 2015г.

 

Чистая прибыль ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») согласно бухгалтерской годовой отчетности по РСБУ составила 149,6 млн рублей против убытка предыдущего года. Выручка за отчетный период увеличилась на 5% и составила 30,4 млрд рублей против 28,9 млрд рублей.  

Увеличение чистой прибыли стало результатом масштабной работы по снижению операционных расходов и издержек, а также восстановления резервов по сомнительным долгам за счет повышения уровня возврата просроченной дебиторской задолженности.

Ретроспективный анализ деятельности компании за последние годы показывает, что МРСК Юга ежегодно получает прибыль от продаж в объемах, достаточных для обеспечения первоочередных производственных программ, и увеличивает показатель рентабельности продаж. Однако конечный финансовый результат несопоставим с показателем прибыли от продаж. Основная причина - стабильные неплатежи гарантирующих поставщиков и крупных контрагентов, которые приводят к просроченной дебиторской задолженности за услуги по передаче электрической энергии. Как следствие, возникает необходимость создания резерва по сомнительным долгам и привлечения заемных средств на покрытие кассовых разрывов.

Так, по итогам 2015 года дебиторская задолженность по передаче электроэнергии, с учетом резерва по сомнительным долгам, по МРСК Юга составляет 16,7 млрд рублей. Основные должники - «Волгоградэнергосбыт» (3,9 млрд рублей), «Астраханская энергосбытовая компания» (3,1 млрд рублей), «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (1,3 млрд рублей).