Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 100 70 60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга реализует программу по оснащению ВЛ птицезащитными устройствами

ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») установило на распределительных электрических сетях в Волгоградской области порядка 10 тысяч птицезащитных устройств.

Птицезащитными устройствами (ПЗУ) сотрудники волгоградского филиала МРСК Юга оборудуют воздушные линии (ВЛ) электропередачи классом 10 кВ в Быковском, Палласовском и Ленинском районах Волгоградской области, где в последние годы отмечены скопления хищных птиц.

Энергетики ПАО «МРСК Юга» разработали и реализуют многолетнюю «Программу мер по оснащению птицезащитными устройствами участков воздушных линий 6-10 кВ».

Эффективность использования птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередачи волгоградским филиалом МРСК Юга подтверждается исследованиями Союза охраны птиц России.

Также высокую оценку практике применения птицезащитных устройств в МРСК Юга дали участники межрегиональной конференции «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект», состоявшейся в конце октября в Калмыкии.

Справочно: современные птицезащитные устройства – полимерные кожухи – применяются на воздушных линиях электропередачи для предотвращения гибели птиц всех размерных групп от поражения электрическим током на опорах с траверсами различных конструкций. Во время строительства электросетевого комплекса Волгоградской области (в середине XX века) утвержденных и зарегистрированных нормативно-правовых актов или руководящих документов по установке ПЗУ на ВЛ не существовало, и лишь гораздо позже появились методические рекомендации о том, как обезопасить линии электропередачи для птиц.