Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» усиливает меры по защите энергообъектов в пожароопасный период

В ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») стартовала подготовка электросетевого комплекса региона к работе в период высоких температур наружного воздуха.

Мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты электросетевого комплекса в пожароопасный период контролируют пожарно-технические комиссии.

Во всех  19 производственных отделениях (ПО) и  110 районах электрических сетей (РЭС) энергокомпании в самое ближайшее время они проверят укомплектованность и исправность первичных средств пожаротушения, готовность к работе схем защиты и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления.

Накануне периода высокой грозовой активности в регионе обследуются все молниезащитные и заземляющие устройства, установленные на энергообъектах, бортовые ограждения по периметру маслонаполненного оборудования подстанций, кабели, проложенные в кабельных сооружениях. Организован обход воздушных линий электропередачи (ВЛ) и осмотр распределительных устройств подстанций.

Проверяется исправность и готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств определения мест повреждения на линиях электропередачи, достаточность и состояние средств телемеханики, проводной, спутниковой, сотовой и радиосвязи.

Волгоградским энергетикам предстоит обследовать 108 систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и противодымной защиты, проверить наличие необходимого запаса воды в пожарных резервуарах. Особое внимание специалисты уделят обеспечению свободного доступа к водоисточникам и пожарным гидрантам, противопожарному содержанию распределительных устройств, маслохозяйств, складов горюче-смазочных материалов. Также в течение года волгоградские энергетики проведут работы по противопожарной очистке свыше 280 га прилегающей к энергообъектам территории от древесно-кустарниковой растительности и сухой травы.

В Астраханской области представители энергокомпании сосредоточат свое внимание на профилактике нарушений в охранных зонах ВЛ, для чего составлен график совместных тренировок по отработке взаимодействия при ликвидации ЧС в пожароопасный период с участием органов исполнительной власти и пожарной охраны МЧС.

Помимо обязательных противопожарных мер на энергообъектах представители энергокомпании намерены вручить сельхозпроизводителям региона, землевладельцам, арендаторам земельных участков, по которым проходят участки ВЛ, специально разработанные памятки о соблюдении правил охраны электросетей с указанием мер ответственности.

Совместно с органами власти организована работа по расширению просек охранных зон ВЛ, их очистка от посторонних предметов. От запланированного годового объема по расчистке трасс воздушных линий – 412,2 га  –  за 3 месяца выполнено 89,3 га (21,7%).

В калмыцком филиале члены пожарно-технических комиссий проведут проверку готовности 117 подстанций напряжением 35-110 кВ, производственных, административных и вспомогательных зданий и сооружений к пожароопасному периоду. В срок до 12 мая должны быть устранены все выявленные в ходе проверок недостатки.

 Для предупреждения пожаров будет, в частности, очищена от сухой травы территория открытых распредустройств подстанций, произведена досыпка или замена гравия в маслоприемных устройствах. 4.5 га прилегающих к подстанциям территорий будут очищены от кустарника не менее чем на 4 метра.

В Ростовском филиале также продолжается работа по поддержанию необходимого уровня противопожарной защиты оборудования, зданий и сооружений. Наряду с выполнением мероприятий по профилактике пожаров и повреждений оборудования дополнительно намечен комплекс мероприятий по защите оборудования и объектов от природных пожаров. Основные из них - создание противопожарных разрывов вокруг периметров ПС 35-110кВ, находящихся в зоне повышенного риска, проведение противопожарной расчистки от сухой травы и сгораемых материалов периметров ТП, РП 6-10/0,4кВ, участков ВЛ, выполненных на деревянных опорах.

Еще одним важным этапом противопожарной подготовки энергокомплекса станет проведение внеочередных инструктажей с персоналом ПО и РЭС о соблюдении требований правил пожарной безопасности, а также практических занятий по применению огнетушителей с реальным их срабатыванием при тушении условного очага пожара.

Важным условием успешного прохождения пожароопасного периода является тесное взаимодействие энергетиков с противопожарными службами региональных подразделений МЧС.

Так, в 2013 году результатом своевременных мер энергетиков по защите объектов от природных пожаров  стало отсутствие нештатных ситуаций и надежное электроснабжение потребителей в период высоких летних температур.

наши партнеры